主流媒体 山西门户

山西省晋城市锡崖沟旅游风景区

时间:2014-09-16 16:36 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

      山西晋城锡崖沟景区位于陵川东南,与河南辉县接壤.在王莽岭景区南端,锡崖沟景区面积10.6平方公里。四周落差1000多米的深谷之中,锡崖挂壁路被称为世界奇观。近年来,来山西晋城锡崖沟景区旅游的游客逐年增多。
  锡崖沟景区山陡沟深,地势险恶,峭壁环列.旧县志里这样讲:“东有马东岭之屏障。西有桦山之阻隔,北有王莽岭之险峰,南有青峰巍之对峙。四山夹隙之地称日锡崖沟,因地势险恶,绝路,沟人多自给自足,自生自灭,偶有壮侠之士舍命出入”。四周大山,险峰环列,俊岭嵯岈,间或浓云翻滚,雄伟壮美。沟内居民或依山傍水,或临崖跨涧,错落聚散,隐现有致。村内建筑多用石材,石屋、石桥、石径、石桌、石碾、粗放古朴,“野味”浓郁。“天坑型”的地形环境,使得这里的小气侯温和,水量丰沛,植被茂密,湖光山色,小桥流水,如至江南。村中一条大峡谷,由北向南伸展,如天坑之地缝,深处可达200几十米,震旦纪红砂岩壁东西对应,曲折排列,窄处几米,宽处200多米,如一条苍凉的时空隧道,无尽延伸,湮没于河南境内。苍劲狂野的险峰俊岭,旷古雄壮的大峡谷,安谧清幽的田园风光。
   由于天险阻隔,周围地势险要,自古以来,锡崖沟二百户人家几乎与世陷于隔绝,千百年来自生自灭。60年代,他们不甘闭塞,向大山宣战,经过30年的不懈努力,终于在悬崖峭壁上凿出了一条长7公里的“之”字形挂壁公路,创造了人间奇迹,成为罕见的人文景观,享誉全国。这里有许多天然溶洞,如黄龙洞、苍龙洞、黄巢洞、新砦洞等。  洞中钟乳石形成的奇特造型千姿百态、韵味十足。发出声音,或如宏钟,或如琴瑟,悠悠深长,不绝于耳。还有一条深800多米、延伸15公里、深邃幽长的大峡谷穿村而过,谷中风光旖旎,清泉飞瀑,气势恢弘,堪称一绝。这里成为启迪和升华艰苦奋斗、拼搏进取精神的源泉,目前已被定为山西省德育教育基地。大山的阻隔同时也造就了一个世外桃源,该区谷底阡陌交通,沔桥流水,田畦青翠,民风纯朴,自然风光秀丽,村中有一南北走向的大峡谷垂直分开,深邃悠长,峭壁如屏、砂岩如朱,一股清泉从壁间飞流而下,涛声如雷,寒气上逼,云雾飘渺,蔚为壮观。欢迎各地游客来山西晋城锡崖沟景区旅游。
( 责任编辑:郭剑 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu