主流媒体 山西门户

山西省宁武县芦芽山风景区

时间:2014-09-16 16:35 来源:山西新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

       山西芦芽山风景区,芦芽山系管涔山的主峰,位于山西宁武、五寨、岢岚县境内,五寨县城东南26公里处,“西接岢岚,东带宁武,南连静乐而雄踞五寨”。近年来,来山西芦芽山风景区游客逐年增多。
  芦芽山,因形似一“芦芽”而得名,海拔2739米,是高山峻岭中挺拔的一座雄峰,恰似一尊巨人手擎利剑直插云霄。这里峰峦重叠,簇拥大小 200多座山峰,沟壑纵横,崖沟跌宕,溪水淙淙,有大小瀑布30余处。山峰尖峭,怪石嶙峋,林木茂密。每有云雾萦绕,雄峰兀突,如同青翠的芦芽“破土而出,生机勃勃,鲜嫩欲滴,引人入胜。雨后日出,芦芽墨绿色的山体,还会变换出一种火红的色彩,偶尔也可遇到状似“法轮”,五彩斑斓的“芦芽佛光”。
  芦芽山巅,有金龙池、五龙洞、秀云峰、紫峰崖、凤凰岭、东西火场、大小天涧、束身峡、舍身崖、九桄梯、华严守、说法台、金刚佛堂、龙王堂、太子殿等名胜。太子殿东又有小芦芽山、云际寺、饿虎垴。小芦芽山背后又有达摩庵、石栈天桥、大河畔等自然景观。
  芦芽山区,森林密布,泉水四溢,遍地野生药材,珍奇动物出没林间,野花飘香,芳草丛生,汾河、清涟河、岚骑河都源于此。每年春耕结束,便有五寨、神地、宁武、静乐、岢岚等县的农民,赶着成千上万只牛驴骡马来此放牧。
  这里珍贵的野生药材有黄芪、党参、沙参、灵芝、茯苓等。珍奇动物有东北虎、艾虎、金钱豹、麝、鹿、狍羊、山猫、豺狗等兽类36种。鸟类 116种,最出名的要算褐马鸡了。褐马鸡,与大熊猫、长臂猿等被列为国家一类保护动物。全国除神农架偶有发现外,只有山西的管芦芽山和庞泉沟才可到。据有关资料披露,芦芽山区有褐马鸡1700多只。它性勇敢,善争斗。古代的帝王,曾把褐马鸡的羽毛做成“褐冠”,奖励他的武士们。清代,一双褐马鸡在欧洲市场上可售2000个银币。中国科学院鸟类学会的会徽上,就有一只雄健的褐马鸡。山西的省鸟,即是褐马鸡。欢迎各地游客来山西芦芽山风景区旅游。
( 责任编辑:郭剑 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu