主流媒体 山西门户

【缅甸】蒲甘。古城的绚丽清晨

时间:2015-08-05 09:19 来源:搜狐旅游 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  

  佛塔也称浮屠,佛教徒崇尚建造浮屠,建庙必建塔。缅甸星罗棋布的佛塔既来自国王、大臣,也来自僧侣、平民,后来的佛塔大多为平民所建。建塔者的生活年代不同、社会地位不同、经济实力不同、审美趣味不同,佛塔也因此有了各种各样的建筑风格。缅甸精湛的佛塔建筑艺术和传承下来的佛塔文化,充分显示了缅甸劳动人民的智慧,展现了这个“佛塔之国”佛教文化的灿烂辉煌。

  在蒲甘的第二个早晨,我们去了另一座佛塔,这座佛塔可能名气不大,没有摩肩擦踵、游人如织的景象,只有我们几个人悠然地坐在数百年历史的石块上等待黎明。周围安静极了,微风吹拂,极目远眺,景色令人陶醉。天色渐渐清亮起来,蒲甘古城笼罩在薄雾中,漂浮的雾气在树冠和古塔间妙曼起舞。东方欲晓,玫瑰色天空和淡蓝色的晨雾相映成趣,巨大的热气球冉冉升起,掠过塔尖,继而高高飘在蒲甘古城的上空。蒲甘的日出是东南亚最华美的日出之一,两个清晨看到了不一样的绚丽,已不枉蒲甘之行了。当然如果有机会再次来到缅甸,我想我会在蒲甘停留4、5天甚至更长的时间,不仅看日出日落,还要看形态各异、仪态万方的更多佛塔。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  在塔下等待我们的马车。

  

  小团队留影。

( 责任编辑:bj06 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu