主流媒体 山西门户

伦敦摄政公园:不容错失的伦敦悠闲时光

时间:2015-07-20 09:53 来源:搜狐旅游 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  

  在国外城市旅游中,大部分人都不会去当地的公园,尽管景色一样很美,而且免费,但是游客们总是喜欢去一些景点,因为这些地方耳熟能详,那些公园因为去的人少了,所以很少有人知道,慢慢地都淡出了人们的视线。在伦敦,摄政王公园虽然仅次于海德公园,屈居伦敦第二大公园,但是景色却是最美的。

  

  摄政公园(The Regent's Park),老派的人们更喜欢按照Regent音译翻译成“丽晶公园”,占地410英亩,它位于伦敦市中心西北端,最早是修道院的庙产,后来被王室没收,成为皇家御苑。虽然摄政公园的面积只是伦敦第二大,却是伦敦最大的可供户外运动的公园。公园最早只是每周对外开放两次,现在每天免费向公众开放的花园和运动设施、伦敦动物园,公园开放时间为上午十点到下午五点。

  

  去摄政公园的交通也很方便,伦敦有许多的巴士可到,乘公伦敦巴士13、18、27、30、82、113、139、274、C2号线路等,均可以到达公园,我是购买了伦敦的地铁卡,所以是乘坐地铁前往的,伦敦地铁在摄政公园站(Regent's Park)或者坐伦敦环线(Circle Line)在贝克街站(Baker Street)下车,向前走不远就是摄政王公园的门。

  

  摄政公园是开放式的,所以大门有好几个,不过每一个大门依然保留着当年皇家御园的风格,铁栅栏,上面鎏金的古老图案,多少年都没有变化,所以显得古香古色。

  

  很多人说摄政公园公园大致上呈圆形,我倒觉得像是一个倒三角,公园由两条环路组成:靠近公园外围的道路叫做外圆环(Outer circle),中心部分道路叫做内圆环(Inner Circle),两个圆环之间,有Chester Rd和York Bridge两条道路连接,是公园里唯一可行车的道路,其他地方都是人行道,不允许汽车行驶。

  

  公园的外圆环和内圆环之间,主要是大片开阔的绿地,绿树成荫,几乎没有游客,很安静,非常适合休闲散步,所以来这里的基本上都是伦敦本地居民。

  

  摄政公园的内圆环四周是按照知名建筑师约翰·纳什(John Nash)的方案规划建造,有很多的花园,大部分的地方都很精致,特别是到了伦敦最佳的旅行季节6、7月份,蓝天下都是鲜花,连中国和美国驻英大使的府邸都选在摄政公园的附近。

  

  内圆环内是公园的核心,是最精心打理的花园——玛丽女王花园。东南角则有正式意大利风格的花园。其中,摄政公园的玫瑰园是必去的景观。玫瑰园向人们展现出3万多株、400多种珍品玫瑰,既有最新的优秀品种,也有备受人们钟爱的传统玫瑰,如“双乐”和“英格丽·褒曼”等。

  

  “双乐”得名于花瓣的颜色新奇,内黄外粉,“英格丽·褒曼”的花色为深红色,以美国著名影星英格丽·褒曼命名。玫瑰园虽然面积不是很大,但是论拍照玫瑰园是最佳的地方,如果去摄政公园,玫瑰园绝对是首选。

  

  如果说海德公园是野性的、自然的、广阔的景致,摄政公园就是精致的、秀丽的、婉约的风格。公园内有许多小湖,面积都不特别大,但每一个湖及其周边的景观都是经过精心设计的,每个角度看去都像一幅画,幅幅都不雷同,常看常新。

  

  同时,摄政公园也是伦敦一个观鸟和逗松鼠的好去处。带三两颗花生去,碰见松鼠就放在手心里蹲下伸手,它们就熟稔地来拿,坐在你面前剥壳吃起来。因为拍照容易吓到松鼠,加上有时小朋友调皮追赶,旺季游人多的时候往往见不到它们的身影。

  

  国内的许多鸟语林,都是把每个品种的鸟都关在脏乱的鸟笼里,挂上名牌供游客看,品种越稀奇越好,并不在意它们是否适合生活在当地。摄政公园所观的鸟,以常见的候鸟和留鸟为主,有些珍惜的品种,也是任他们自由来去,再奇特的品种也不会被捉住强行留下。路上偶尔会看到一块小告示牌,上面有当地可能见到的鸟类的图鉴。

  

  摄政公园有两个湖,内环(Inner Circle)之中只有一个小小的湖,可以来这里发呆,很多本地居民喜欢坐在小湖边,静静地一呆就是半天,当然不会像我们一样坐在哪里玩手机,他们是纯粹的发呆。

  

  小湖中心有一个湖心岛,很多野鸭子在四周游弋,更衬托出这里的静谧。

  

  湖心岛有路可以上去,中间竟然发现了一个石头灯台,看起来像是古迹,但不知道是否真的是以前留下的,在没有路灯的时候点灯夜游。从雕塑的风格可以看出,摄政公园也多少受到了一些亚洲文化的影响,部分亭台楼阁,花木园林的布置,都带有一点东方气质。小岛上有一个环形道,两分钟就走完了,在这里可以拍拍照,呼吸点新鲜空气。

  

  摄政公园除了花园,还有很多的植物被静心设计的园艺景点,中间也点缀了不少鲜花。

  

  许多花草被修剪或者设计成各种形状,辅助以鲜花,更显得别致。

  

  

  海神喷泉(Triton Fountain),缺少了三叉戟,少了一些神勇和威武,但被美女环绕,显得更为浪漫,比较符合公园的氛围。

  

  多年前的大树,腐朽之后,依然留在园内,更显得古朴与自然。如果是在国内的公园,也许早就被拿去当柴烧,这些细小的用心,国内绝大部分的公园是无法体会到。

  

  当然,伦敦的公园最大特点是人不多,这个占了很大优势,所以在公园哪个地方,感觉都很好。

  

  跟国内公园一样,也是老年人最喜欢的地方,退休之后,没什么事,带着小狗,都会在这里转转。

  

  公园外环有个长条形的叫做“船湖”的湖,周围放了许多公用躺椅,维护得干干净净,让来往的人小憩。英国人没什么午睡的习惯,不然饭后在暖暖的阳光下,吹着湖边的小风,看看水鸟优哉游哉,睡个午觉,肯定逍遥快活。

  

  公园很大,所以你想徒步到处走走,最好带上水,不过公园里也有一个咖啡屋,饮料不是很贵,柠檬果汁等两三英镑一杯。

  

  摄政公园是伦敦最大的可供户外运动的公园,有足球场,许多伦敦人都在这里踢球,因为这里属于公园比较偏远地方,很多游客都没走到这里,所以都见到这个场景。

  

  船湖有一部分水面是环绕着公园的,这里经常看到野鸭和鸳鸯出没,没有人打扰,悠游自得,让人很生羡慕,在一个快节奏的社会,这块宁静之地显得十分难得。

  

  摄政公园以前是曾经是摄政王亨利八世的狩猎场,所以才叫做摄政公园,至今里面还有不少的私家别墅和建筑物,这些地方没有对外开放,这些建筑物也很精美,每到日落时分,倒映在湖中,也是特别的景观。

  

  在伦敦的时候,我去了两次摄政公园,越来越喜欢这个地方。有时候呆到快要关门的时候才离开。走出公园,日落的余晖照在路边的小教堂钟塔上,在蓝天中留下一抹色彩。

  

  伦敦摄政公园,没有什么景点,也谈不上什么惊心动魄的美。我也不敢说这里是伦敦必去的地方,倒是有空在伦敦压压马路时,溜达进来,会觉得生活中处处是惊喜,悠闲的每一分钟都觉得宝贵。

( 责任编辑:刘洋 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu