主流媒体 山西门户

大运河世遗之旅:千年古镇窑湾【说走就走】

时间:2015-11-09 09:28 来源:搜狐旅游 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  大运河世遗之旅:千年古镇 飘香窑湾

  图文/@任紫玉ziyu

  大运河是中国古代南北交通的大动脉,也是南北交流最重要的通道。如今,可沿大运河旅行,从追寻楚汉文化遗风到千年古镇,曾经的商业繁盛、运河文化到如今充满历史与故事座座城镇、码头。

  徐州、淮安、宿迁、扬州、窑湾古镇,都是值得一去的地方,在这些地方轻抚历史留下的印痕,运河沿岸的很多城镇是因运河而兴盛,如今漕运风光不再,但运河文化却留在了人们的生活中,没有离开过。

  

  赵匡胤曾说:“天下财富十之六七来自于运河。”大运河改变着沿岸的经济,也影响着文化传承的走向。大运河是中国古代南北交通的大动脉,也是南北交流最重要的通道。

  漕船所带货物数额日益增长,漕船贸易日趋活跃,运河沿岸兴起了很多商业城镇。南方的丝绸、茶叶、糖、竹、木、漆、陶瓷等源源不断运往北方,北方的松木、皮货、煤炭、杂品等也不断由运河南下。

  

  

  

  

  俗话说,“千年运河百道湾,黄金分割在窑湾。”窑湾可以说是运河沿岸第一古镇,窑湾古镇有千年文化历史,随着明清漕运和盐业的兴盛,昔日商贾云集,热闹无比。如今城门、楼、店、院、宫、寺、庙、殿,自宋至清,代有营建。古老的街巷、宅院、作坊、商行、典当、码头等昔日风貌犹存。

  来到苏北,可以计划去窑湾古镇一游,既有水乡韵味, 又有厚重历史人文,是除开那些近些年来红得发紫的明星古镇们外的好选择。

  

  随着时代的变迁,古镇的热闹景象渐渐不复往昔,除了街上的明清老宅,最能将古镇的记忆传达、又证明着它曾繁华过的样子,当数这些几代绵延不断传承技艺的手工作坊,窑湾古镇的手工作坊中最出名的是甜油、绿豆烧与桂花云片糕。

  

  窑湾古镇是一座时刻香气弥漫的古镇,这要寻香而到位于古城一侧的陆家“甜油”作坊。窑湾镇气候潮湿,当地人惯食凉菜、生鱼虾,常受腹痛腹泻、肠胃不适之苦,严重者甚至食物中毒。

  为解决这一问题,赵学敏、宗柏云会同当地知名酱园店老板赵信隆,将养生理念融入传统的酱油酿造工艺,研制了一种新的调味品,因其鲜味异常,余味微甜,当地俗语称之为甜油。走到赵信隆酱园,可以看到挂着一幅对联“黑酱自黑非墨染,甜油微甜是蜜香”。

  

  走进赵信隆酱园

  

  

  

  由小麦熟面块做成的甜油是源自窑湾的独特技艺,有着200多年的历史,走进陆家“甜油”作坊,听第九代传人陆师傅讲起了“甜油”的制作工艺以及传承。他人很朴实,尽管家里有着曾专门为乾隆皇帝准备“甜油”的龙缸,他却也并未将“甜油”赋予过多的传奇色彩,而是实实在在地肯定了“甜油”对于窑湾人的重要性,这是家家户户做菜烹调离不开的味道。

  

  

  除甜油外有名的是绿豆烧。窑湾绿豆烧产于新沂市窑湾镇,以质高梁,大小麦等为原料,加入人参、砂仁、杜仲等50余种名贵中药酿成。据传乾隆皇帝三下江南两经窑湾,一次偶染小疾,饮此酒后顿觉舒爽,赞不绝口,遂将其定为贡酒,赐名“窑湾绿豆烧”。

  

  第三有名的特色是现吃现做的云片糕,工艺极为精细。主要原料有糯米、白糖、猪油、榄仁、芝麻、香料等十来种。每种原料都要挑选上品。就说糯米吧,糯米要碾去米皮,留下米心。店主都提供快递服务,买了以后直接帮忙寄回家,不用一路提着。当人到家时,云片糕也能带着桂花的香甜味道一并送到了家。

  

  如今在古镇老街上漫步,酒坊、酱铺、典当都有所保留。街边食摊最常见的是炸鱼炸虾,的大叔贩用一口小锅炸鱼,热油滋滋响起的时候,鱼也焦嫩金黄,生活气息便随之蒸腾起来。

  

  

  

  在街上走走逛逛,送蜂窝煤的大爷和我们闲聊几句。

  

  街边小店在卖着古镇内传统工艺制成的甜油,头抽是黄豆经发酵后,第一次提炼出来的,所以味道最为香醇浓郁,6元一斤的价格仍旧很实惠。

  

  当我买来一杯咖啡准备继续出来散步时,咖啡店的老板怕我迷路特意跑出来追我给我指路。古镇中的生活平实,组成生活的内容无出一缸甜油,几头芥菜,些许桂花,再加上些对生活踏踏实实的心。住到窑湾古镇,院子里一阵阵飘来的是浓浓的桂花香,我并不是那么爱花香的人,却对桂花香独独倾心,那是馥郁中的清甜,是苏北秋天的味道。喜欢秋天来这边,谁说不能就为着八月桂花飘香呢。

  

  END.

  实用信息:

  【窑湾古镇交通】

  古镇交通十分便利,窑湾古镇周边分布着四个机场:东距连云港白塔埠机场48公里、西离徐州观音国际机场38公里,山东临沂机场及淮安涟水机场,距景区均一个小时的路程;

  铁路有陇海铁路、胶新铁路、新长铁路至新沂火车站,在新沂汽车客运站、汽车客运南站可乘坐(新沂→窑湾)公交直达,邳州汽车站也可乘坐(邳州→窑湾)公交直达景区,徐州汽车客运总站每天下午15:00有直达窑湾班车;

  自驾游高速方面:京沪高速、连霍高速、新扬高速三条高速公路均穿新沂市而过,在京沪高速公路红花埠出口经郯新路、环城西路行驶至古镇大道直达古镇,在连霍高速公路新沂西出入口连接着古镇大道可直达古镇,新扬高速公路马陵山出入口425省道连接古镇大道也可直达古镇景区。

  任紫玉,专栏作家,旅行摄影撰稿人,多家媒体特约旅行达人。永久摊开的世界地图是我行走的方向,记录下旅途

( 责任编辑:bj06 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu