主流媒体 山西门户

去死海玩漂浮

时间:2015-08-31 09:54 来源:搜狐旅游 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  

  地点:死海

  攻略:可通过所住旅馆预定死海一日游,路线为马德巴(Madaba,门票为2第纳尔)-尼波山(Mt.Nebo,门票为1第纳尔)-死海(dead sea),往返交通费约为16第纳尔/人,餐饮门票自理。死海边有很多海滩,安曼海滩是设施相对完善的一个,门票15第纳尔/人,柜子租金为1.5第纳尔。建议戏水时穿沙滩鞋以免被盐晶划伤,这可是村妇用鲜血换来的教训啊。

  你们明天去哪儿?彼得问。这个65岁的德国老头儿已经跟我们一起在Palace hotel住了10天。

  死海。村妇喝了一口咖啡,将煮鸡蛋咬碎咽了下去,问他,同去?

  我考虑一下。前法官身上有着一股挥之不去的傲慢。

  过了一刻钟,他郑重其事地过来宣布,我明天跟你们一起去。

  好像他的加入是一种恩赐。

  次日早饭后上车,没有看到彼得的身影。问司机,说只有三名乘客,除了我们,还有一位来自澳大利亚的卡车司机克瑞克。后来我们站在尼波山顶眺望近处连绵的山脉和远处蓝色的死海,以及隐约可见的耶路撒冷城时,忽然意识到彼得放弃这段旅程并非因为他不感兴趣。

  昨晚我们三人饭后消食,路遇一安曼男子,男子指着街道两边的小店说,这些全是中国来的。中国吃掉安曼了。

  彼得极其不以为然地说:德国也有很多中国产,全是垃圾。

  这下村妇不干了,一句话把他噎了回去:那是因为你们只进口便宜货!

  彼得当下不语,想来是被村妇伤到了。

  约旦旧属迦南地,是圣经中描述的流淌着蜜和乳的圣地。在这个只需4小时即可开车游遍的国家,有狂野的沙漠和雄伟的古帝国遗迹,有婀娜的丘陵和神奇的死海。我们不为追寻耶稣神迹而来,死海之于我们的震撼来自对自然的敬畏。

  大约有两种情形最容易勾起思乡之情,一是面对明月,一是面对大海。月之皎皎,心为之摇;海之茫茫,神为之伤。严格来讲,死海算不得海,它位于约旦谷底,是东非大裂谷的北部延续部分,约旦河为其主要进水来源。死海没有出口,依靠蒸发完成循环的另一个步骤,故水面经常雾气腾腾,尤其日落日出时分,引为仙境。死海水域南浅北深,据说是因为上帝曾降大火灭罪恶双城所多玛和蛾摩拉沉没于死海南部所致。

  但是关于死海一个更有名的故事却与“生”有关。传说两千多年前,罗马统帅狄杜攻克耶路撒冷,行至死海岸边,下令将俘虏的奴隶扔进大海。不料奴隶们非但没有被淹死,反而经由波浪送回岸上。狄杜大怒,又扔了一次,奴隶们依然安然无恙。狄杜大骇,以为乃有神灵庇护,遂悉数放生。

  天无尽头水无涯,死海不死,我们怎能放过此等戏水机会?村妇兴匆匆换上泳衣,打着赤脚一步三跳跑向海边。眼前穆斯林妇女的泳衣从头包到尾,比基尼美人则展露着玲珑的曲线,村妇激动得一脚踏了进去,不料被锋利的盐晶割破了脚趾,一股钻心疼痛自脚底倏忽蔓延开来直至太阳穴。咬咬牙忍了,继续向前,估摸着差不多能做水上饮茶看书状了,于是摸索着仰面平身,不料稍一摇晃,小小身躯立马被掀翻。村妇本不善水性,此时已是方寸大乱,四肢扑腾,口呼救命,咸至苦涩的海水涌进喉咙深处,再到腹中,几乎呕吐。终于站了起来,只觉胃里翻江倒海,眼泪不自主往下掉,是委屈,也是身体之本能——冲刷外来侵略体,竟然再不觉脚伤之痛。

  回到岸上,救生员见村妇之窘样,转身拿来一大杯清水命漱口及清洗伤口,又拿来一杯牛奶喝下解死海水之毒。

  死海之毒,寸草不生,无鱼能存,盐度高达300g/L,为一般海水的8.6倍,仅次于吉布提的阿萨勒湖。村妇缓过劲儿来,恨恨道,下次去阿萨勒湖我一定要再去试试,我就不信浮不起来。后来我们到是真的去了距离索马里很近的阿萨勒湖,不过没漂浮:因为全是盐!

  死海是地球表面的最低点,有地球肚脐之称,平均海拔为-415米,因为含盐量高,故浮力惊人。皇帝背部逐渐后倾,本不会仰泳的他居然轻松浮了起来,于是开始得意洋洋地狂摆Pose,很是惬意。看得村妇真真是羡慕嫉妒恨,却死也不肯再踏足水中一步。

  只是看那些奔死海而来的人们满心欢畅,心里不禁恍惚了一下,寂如死海,生若夏花,上帝果然不薄这块土地。

  ——————分割线——————

  马德巴圣·乔治东正教教堂(St.Geoge Church)内地面上的那幅全世界最古老、保存最完整的马赛克地图。

  

  马赛克地图上的圣城耶路撒冷

  

  地图上居然标注了约旦河里鱼儿不进入死海而回流的标识

  

  除了地图,教堂的墙上和柱子上还有很多马赛克画像,多与耶稣从出生到罹难的故事有关。虽然使用马赛克拼接而成,但途中人物依然栩栩如生,可见拼图调色的技艺之精湛。

  

  马德巴小城中心一带随处可见兜售马赛克画的小店。和中国一样,人们十分熟谙靠山吃山,靠水吃水的道理。

  

  著名的这座基督教小城里也有穆斯林清真寺,体现了宗教的包容。

  

  小城内居民不多,很安静。看看图中的路灯,您应该为灯泡的供电方式感到奇怪吧。

  

  ——————分割线——————

  尼波山上为纪念教宗保罗二世来此立的石碑

  

  尼波山顶的方位示意图

  

  摩西山下骑驴牧羊

  

  贝都因人

  

  耶稣受洗地

  

  死海处的海拔高度

  

  死海海水含盐量为23%-25%,最高可达33%,盐太多了就在岸边形成了结晶。

  

  到底是少不经事儿,村妇冒冒失失抢先下了水。结果是没控制好,整个人掉进了水中,口眼耳全部灌进了盐水。

  

  慌乱挣扎中全部脚趾头被水下的盐晶划伤,流血不止。强忍着双眼的剧痛,捂着口鼻耳朵的村妇狼狈上岸,帅气的保安赶紧拿来淡水冲洗,还请村妇用牛奶漱了口。当然,事后方知这一切都是有价格的。

  

  死海的浮力大得惊人,本来不会仰泳的皇帝在里面竟然能轻松浮起,还做出各种动作供岸上的村妇拍照。死海不仅浮力惊人,而且由于含盐量极高,所以感觉身上如抹了润滑油一般,整个人变成了泥鳅,舒适至极。此时虽然是冬季,但水温恰到好处,(即便冬季,死海的水温仍可达20摄氏度),一点都不冻。

  

  大家都在“死”海里“活”得快快乐乐、畅快淋漓。

  

  

  这里的人们很会赚钱,他们在岸边预备了死海黑泥,每人收费3第纳尔。我们将黑泥抹遍全身之后拍照,非常有趣。

  

  博主简介:公众号tata_travel。自2008年起一直行走在环球旅行的路上,至今已深度游历70国,是国内唯一一对持中国护照以背包自助形式环游世界的夫妻,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)共四部书(当当卓越亚马逊等皆有售,也可留言本人购买签名版)。201112132014年网易、凤凰年度博客大奖获得者;搜狐自媒体金牌作者;2013中国旅行达人总冠军;2014年因独特的生活理念和方式入选《深圳家谱》;2015年荣获中国当代徐霞客称号。

( 责任编辑:bj06 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu