主流媒体 山西门户

綦江寻凉:风光宜人的佛教圣地古剑山

时间:2015-07-29 09:25 来源:搜狐旅游 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

 

  夏日炎炎似火烧,真想寻一个凉爽的所在!

  上周末,应重庆“綦江区旅游局”的邀请,前往享有“渝南门户”之称的綦江,参加了一个名为“綦江好凉快”的活动。前往了层峦叠翠、风光宜人的佛门圣地古剑山;气候凉爽,消夏避暑的高山小镇横山;还有距离贵州不远处的花海浪漫、风景如画的石壕花坝。一路上欣赏了美景,体验了凉爽,完成了一次地地道道的“消夏避暑”的周末旅行,今天就发一组古剑山的美丽风光吧!

  古剑山,位于綦江的西北部,是西南地区远近闻名的佛教圣地。早在清雍正年间,这里就已经是佛门弟子和老百姓们崇敬的佛教名山。山顶的净音寺始建于公元960年至1127年的前宋时期,距今已有千余年的历史,寺里一直香火旺盛,善男信女络绎不绝,有“鸡公嘴的菩萨——应远不应近”之语。

  古剑山风景区面积约有100平方公里,最高峰鸡公嘴海拔1300米,景区内有少见的丹霞地貌、高山峡谷,多种国家级保护动物以及原始古树,是重庆著名的森林养生城,也是国家地质遗址公园。更为难得的是,古剑山目前是国家4A级风景区,也是全国为数不多的不收门票的免费风景区。

  作为重庆及西南地区远近闻名的佛教圣地,古剑山的交通是非常便捷的,渝黔高速在古剑山专门有个出口下道,直通古剑山下的度假区,而从綦江县城到古剑山,不堵车的话也就二十分钟左右的车程。

  我们那天早晨七点半左右从重庆两路口的贺龙像出发,不到九点就赶到古剑山下了。稍事休息,开始爬山,不到十五分钟,俺就已经站在古剑山山顶的鸡公嘴了。遗憾的是,我们那天的古剑山“登山之旅”一直是迎着太阳在走的,拍出来的片子也大都是逆光的了,看看吧,当俺气喘吁吁、汗流浃背的来到鸡公嘴,只能迎面拍到这样的鸡公嘴风景了,呵呵:)

  

  好在俺曾去过古剑山数次,就选了些以前拍的片子,来给大家欣赏古剑山的风光美景吧!

  这是古剑山下的一座古佛塔......

  

  即将进入山门,门前竖一牌“春日登古剑山”,许是哪位名人的佳作吧,汗流浃背的,没仔细看:)

  

  山门前,已有“先行者”下山了......

  

  迎着太阳进山门,很快就来到半山腰处的的“古剑亭”。

  

  

  上山,回头来一张。

  

  陡峭崎岖的山路.....

  

  路边的“古剑名山”石刻佛像,这里应该是古剑山的一小景。

  

  再转过一道拐,净音寺就已经近在眼前了。

  

  

  

  沿着石阶走进净音寺,首先看到的就是这“许愿井”......

  

  然后是摸“福”字许愿的地方......

  

  沿着步道往里走,拐几道弯,就来到鸡公嘴了,右前方狭长的小平台就是鸡公嘴的观景台。

  

  观景台上极目远眺,风景还是不错的......

  

  

  走下净音寺,继续前往古剑山的后山,去领略这个“森林氧吧”,由于那天的时间安排太紧,古剑山的后山我们没去,片子是以前拍的:)

  

  

  

  

  

  

  后山的终点:观自在:)

  

  下得古剑山,竟然发现山下有个“静音寺”的“前寺”,最近两年才新修的,没兴趣,胡乱拍了几张......

  

  

  

  山下一农家看见两个小孩,姐弟俩,小姐姐挺害羞的,一直不敢正眼来看俺的镜头,在他们家大人的帮助下,终于拍到了两张。小朋友,打扰你们了,谢谢:)

  

  

( 责任编辑:赵硕 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu