主流媒体 山西门户

这个夏天到赤峰,带你看那大草原

时间:2015-07-28 09:37 来源:搜狐旅游 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

 

  有幸在“中国休闲30人”成立一周年之际参加由中国旅游报社和赤峰市人民政府主办,赤峰市旅游局和“中国休闲30人”秘书处承办。、的“中国休闲30人赤峰风采品鉴行”活动。

  

  本次活动将深入达里诺尔湖、贡格尔草原、玉龙沙湖、赤峰市博物馆等赤峰主要景区,对其湖泊、草原、沙漠和文化等丰富的旅游资源和产品进行品鉴。

  

  此次活动同行者是来自“中国休闲30人”的部分代表,他们是休闲产业多个领域的领军人物,包括中国休闲垂钓协会会长齐景发,中国风景名胜区协会摄影专业委员会主任宋举浦,开元旅业集团董事长陈妙林,中国人民大学历史学院教授、博导毛佩琦,中国科学探险协会副主席张树义,中国艺术研究院休闲研究中心主任马惠娣,广东省文化旅游协会会长李存修,成都乐新投资有限公司董事长张晓振以及“中国休闲30人”秘书长、中国旅游报社社长高舜礼。

  

  除此之外还有我从小的偶像,看她节目长大的台湾中国广播公司广播电视主持人李秀媛。

  

  何为“中国休闲30人”?

  “中国休闲30人”是由中国旅游报社会同有关方面发起,于2014年7月在山东养马岛成立,旨在搭建休闲业界沟通交流的平台,通过发挥成员所在行业的地位和优势,扩大整体性、综合性和融合性影响,通过关注热点、研讨大势、引领时尚、建言献策,为推动休闲发展贡献才智。“中国休闲30人”成员由公众投票、专家提名等程序推荐产生,会聚了我国旅游、文化、文物、演艺、收藏、摄影、景区、酒店、温泉、登山、垂钓、游泳、游艇、养生、邮轮、建筑、保健、媒体、网络等休闲产业领军人物。

  

  一年来,“中国休闲30人”充分发挥其成员所在行业的特点和优势,开展了系列大讲坛以及多次沙龙对话等活动,对休闲产业诸多领域话题进行了研讨,为推动产业发展贡献才智。

  

  赤峰市是内蒙古自治区下辖地级市,位于内蒙古东南部,介于蒙冀辽三省区接壤处,东邻辽沈,南近京津塘,西北靠锡林郭勒大草原,交通四通八达。从考古发掘出来的石器、骨器、陶器、青铜器等生产生活器物证明,早在8千余年前境内的原始先民已经过着原始农耕、渔猎和畜牧的定居生活。20世纪70年代在翁牛特旗三星他拉出土的距今5000余年前的大型玉龙,更在全国引起轰动,被誉为"华夏第一龙"。证明赤峰地区的古文化和中原地区一样,是远古中华文明的重要源流之一。赤峰的野生动物资源种类多,品种全,据普查资料记载,野生动物146科551种,其中包括国家列为一类保护动物的梅花鹿、丹顶鹤、白鹳、黑鹳、白鹤等。地处欧亚草原区和东亚阔叶林区的接触过渡地带,并与华北、东北、大兴安岭和蒙古植物区交错分布。独特的地理位置和南北气候条件的差异,形成了野生植物分布广泛,种类繁多。赤峰市共有野生植物1863种。也正因为这样优越的地理区位优势和宝贵的自然资源优势、历史文物古迹的文化优势使得这里成为了周边地区首选的旅游文化名城。

  

  从赤峰出发沿赤大高速经G303,驱车320公里来到了著名的达里湖。达里湖又称达里诺尔湖,汉语译为“大海一样的湖”。

  

  她位于内蒙古赤峰市克什克腾旗,湖周长百余公里,呈海马状,为封闭式苏达型半咸水湖,属高原内陆湖,面达积238平方公里。

  

  

  达里诺尔湖还有岗更诺尔和多伦诺尔湖两个姊妹湖,亮子河、贡格尔河、沙里河将三个湖泊穿在一起,形成高原湖区,湖水无外泻,全靠耗来河、贡格尔河、亮子河、沙里河及涌泉的淡水注入补给。

  

  

  

  

  

  这里的鱼全靠自然繁殖,勿需人工撒鱼苗。但据《克什克腾旗志》记载“相传清康熙用骆驼从黄河驮百条鲤鱼,放生于此。”从黄河至达里湖万千里路,康熙帝可谓用心良苦。但现在从清明到端午节前后,正是各类鱼产卵期,在这漫长的春季里,鱼群始终沿着牧草返青的河道溯流蜂拥而上,有时竟造成水流不畅。当地人说,手脚轻盈的人可以踩鱼背过河而不致落入水中。华子鱼有顶着冰凌产卵的习惯。《王国维遗书》上记载“每三、四月间,自达里诺尔湖溯河而上之鱼,堵塞河渠,殆无空隙,人马皆不能过,渔儿烁之名盖本于此。”

  

  

  

  

  独特的地形形成了独特的地貌,达里湖的形成是属于构造堰塞湖,是因构造下陷形成构造湖的基础上,又受到玄武岩流堰塞而形成的湖泊。在湖岸旁分布着浑善达克沙地景观、达里诺尔火山群以及阿齐乌拉风力发电站。

  

  

  

  

  

  

  

  浑善达克沙地大致形成于22万年前,位于内蒙古自治区锡林郭勒高原中部的浑善达克沙地,东起大兴安岭南段西麓达里诺尔,向西一直延伸到集宁-二连浩特铁路沿线;东西长约450km,南北宽50~300km,总面积5.3万km2。它有其特殊的景观:浑善达克沙地是草原带上的沙地,形成于200万~300万年前的小冰川期,有草原上特殊的地貌单元——沙带;目前大部分已固定。同纬度美国中部温带沙地没有树,但这里却分布着生态演替的顶极群落——沙地榆等稀树疏林草原景观;其下有小叶锦鸡儿灌木,以及各种柳树灌丛和草本植物。浑善达克沙地的生态景观是非常丰富和独特的,至少存在5种生境类型,如流动沙区、半流动沙丘、固定沙丘、丘间低地塔拉、湿地淖尔等。

  

  

  

  

  在达里诺尔以北的熔岩台地上,有102座从上新世至下更新世(更新世是地质年代的专有名词。时间是指距今一百六十四万年至一万年前)间歇喷发形成的火山锥。是我国东北地区的九大火山之一,火山锥形态各异,被称为“五大莲池火山的微缩景观”。其出露的火山喷发断面,满布山顶的各种形状的 火山喷发凝灰岩,对于了解神奇的火山喷发过程以及喷发后的产物,是一难得的现场。

  

  

  地处内蒙古高原的达里诺尔,可是全国风能资源最丰富的地区,素有“一年两季风,从春刮到冬”的说法。然而,在过去的漫长日子里,当地牧人却守着风能点油灯,听着风声躲寒冬。今天,在草原上,有一种酷似西班牙著名作家塞万提斯笔下唐吉诃德时代的“大风车”,深受牧民们的喜爱。这就是今天牧民用来提水、照明、看电视的风力发电机,风能作为一种清洁无污染的可再生能源,可以造福于人类。

  

  沿路返回,走过30公里左右到达达来诺日镇。这里有着一望无际魅力无边的贡格尔草原。

  贡格尔草原是一个集自然风光、民族风情、人文景观、名胜古迹与草原文化于一体的独特的旅游、观光圣地,也是摄影爱好者的最佳摄影地。400多年来,各族人民在一起和睦相处共同进步,培育出不可多得的人文资源,从衣食住行到传统的歌舞,无不带有浓厚的传统色彩、地方色彩。

  

  

  

  

  贡格尔草原之美,美在“野阔牛羊同雁鹜”。这里水草丰美,风光秀丽,景色宜人,雄浑壮阔,草原如茵似毯,野生动植物繁多,河流牵沼串泊,查干突河、贡格尔河绕贡格尔草原而过。似戴在草原上的翡翠项链,为青青的草原平添秀色。每到春天来临的时候,这里绿草如茵,草丛中各色各样的小野花,把一片大草原点缀得如诗如画。

  

  

  

  

  

  这里是观赏自然草原风光的胜地。茫茫草原上鲜花绿草,蓝蓝的天空上飘浮着白云,漫散的牛羊在游荡,河水在静静的流淌……人类与大自然默默相融。这就是贡格尔草原之美。

  

  

  草原上的风光是令人无限向往的,草原上的人们是令人无比羡慕的。跟随“中国休闲30人”的步伐,去感受、去品鉴、去分享这份来自大草原的涓涓情意。

( 责任编辑:赵硕 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu