主流媒体 山西门户

中国人自驾去蒙古国旅行安全吗?

时间:2015-07-20 09:56 来源:搜狐旅游 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  

  来二连浩特旅行的人,多会继续沿着茶叶之路北上蒙古国,或自驾、或参团,喜欢自由的人一定要选择自驾。古时的人自伊林驿站北上库伦,现代人亦是如此,从北京出发自二连过境经蒙古国去往莫斯科的欧洲,比自满洲里出关要近上1100多公里。

  

  

  

  不去蒙古国的人们,可以到国门景区感受下一步两国的感觉。这里是58号界碑的所在地,也可以看到北上火车的换轨过程。蒙古国的火车铁轨比我们的要宽,所以必须通过设备完成自动换轨,才能继续前行。

  

  国门内现有一处博物馆,讲述着悠悠往事。登上博物馆露台,可以远眺4.5公里外的蒙古国边境小镇-扎门乌德,也能看到原来的58号界碑所在地。

  

  

  今天的二连口岸有中蒙俄三国小朋友的夏令营开营仪式,现场一片喜气洋洋。

  

  

  从二连出境到扎门乌德口岸的范围内,汇集了两国许多经商人士,也是嘎子69的天下,这是一种俄罗斯淘汰下来的二手吉普车,样子虽有些不堪,却比较实用,其实二连市内也有许多从蒙古国开过来的嘎子69。

  

  

  从二连浩特可以参加扎门乌德一日游,早来晚归,感受一下蒙古边境小镇的异域风情。经过若干年不同的发展,蒙古国与我们的内蒙已有较多不同,先说这文字,蒙古国在上个世纪40年代彻底摒弃了传统蒙古文,基于俄文字母创造出一种全新的文字,看上去和俄文挺象的。

  

  

  再说食物,同样受俄罗斯的影响,已经非常西化,餐馆内也是比较干净。

  

  扎门乌德很小,仅有8000多常住人口。火车站广场比较热闹,附近有餐馆、超市,一日游的人通常会带些奶粉和蒙古国的伏特加回去。不过,蒙古国的鲜奶都用不完,不生产奶粉,超市里见到的奶粉都是来自俄罗斯。

  

  扎门乌德有一座小甘丹寺,现在看到的是上个世纪末重建的,原来的寺院随着1938年的灭佛杀僧运动而被拆毁。在那场运动中,90%以上的寺院都被拆掉或毁坏,共有近4万名僧人遭到屠杀。

  

  现在将车喂饱后,开始北上,230公里后,我们将到达蒙古国东戈壁省的首府-赛音山达。看了一眼蒙古国的汽油价格,和中国境内差不多,合人民币近6元,越向北会越便宜些。蒙古国货币图格里拉与人民币的汇率为310:1。

  

  路笔直地向西北延伸,人烟较为稀少,真的是草原茫茫一片。这条柏油路是近两年才修好的,原来的路况要比现在差许多。路上闲来无事,便听着悠扬的长调,望着天上样子各异的云朵。

  

  

  哈木林寺同扎门乌德的小甘丹寺一样,都是丹增一手设计并主持建造的,这里距离赛音山达还有45公里,路况非常棒。丹僧在蒙古国可是一位传奇人物,在文学、建筑、诗歌、戏剧、音乐、等方面均有较深造诣,蒙古剧以及剧中人物的面具都是他发明的。

  

  到达哈木林寺时已是黄昏,周围一片静寂。寺院内除了喇嘛教的庙宇外,还有一些我们中原殿堂楼阁的元素,有些地方仍有汉字可觅。原来的哈木林寺早已被拆除,目前的是重新建造的。

  

  离哈木林寺不远有一处中式凉亭,内有一口大钟,上面刻有蒙、汉、藏三种文字,敲响,以祈福平安。原钟铸于17世纪,现在看到的为复制品。站在凉亭中,四下望去,一片火红的砂岩,在夕阳的映衬下,透着一股子神秘。

  

  

  

  沿着去哈木林寺的柏油路前行,尽头便是108塔,现在,太阳即将完全消失于天际线,茫茫红土戈壁,尽显沧桑。丹增当年的谱曲被铭于敖包旁的白塔上,网上搜出来,才发现那是一种永恒,几百年前的曲谱今天仍然悦耳动听。

  

  

  便在108塔之间有一片神奇的平地,覆盖着大大小小的赤色砂粒,这便是能量中心,自丹增发现至今,每天都有人慕名而来,或站、或坐、或卧、或躺,然后便似满血复活,神清气爽,没人能道得清其中原委。

  

  距离108塔不远还有一处子宫岩,更是充满了想象与神秘,人们头向前,争相从狭窄异常的石洞向前钻出,意为洗脱所有的不快与罪过,获得重生。看来,赛音山达这地方满是灵气。回赛音山达的路,在一片漆黑中向前延伸,偶尔路两边会现出两点幽光,那可能是草原狼,也可能是牧民的獒犬。

  

  

  

  我们在赛音山达入住的DornoGobi酒店是当地最好的,圆形构造的一座建筑,电梯外自楼顶至下悬挂着蒙古人传统生活的图画。房间不大,却非常干净,特别是卫生间,封间隙的胶条都洁白如新。餐厅内响着最流行的《See You Again》,这与大多数人心中的那个蒙古很是有些不同。

  

  

  

  

  

  

  

  清晨,赛音山达更是宁静,喧嚣了一晚的卡拉OK也进入了梦乡,早起的人们呼吸着他们早已习惯的清新的空气,健步走过。我来到城边的一处高丘,不想远远望去的那三个人影竟然都是少年,丘顶有一战士与坦克的雕塑,他是赛音山达人,当年杀死许多入侵的日本鬼子,好样的!

  

  

  一样的柏油路在草原上伸向天边,再向前便出了东戈壁省,220公里后,乔伊尔到了。小镇大多都是木板房,外面覆有砖墙,有些已经斑驳不堪。用完午餐,继续上路,200公里后,乌兰巴托到了。

  

  总有人问中国人去蒙古国旅行或自驾是否安全,你说呢?我看是安全得很呢。

( 责任编辑:刘洋 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu