主流媒体 山西门户

奋力开创军事斗争准备工作新局面

——习近平主席在中央军委军事工作会议上的重要讲话在全军部队引起强烈反响

时间:2019年01月07日 05:09 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 理论频道 > 理论文摘
分享到: 评论:

    

    “要强化战斗队思想,坚持战斗力这个唯一的根本的标准,各项工作和建设、各方面力量和资源都要聚焦军事斗争准备、服务军事斗争准备,推动军事斗争准备工作有一个很大加强。”
    中央军委军事工作会议4日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习主席的重要讲话在全军部队引起强烈反响。大家一致表示,习主席的重要讲话主题重大,高屋建瓴,进一步丰富和发展了党的军事指导理论,为更加扎实有效地做好军事斗争准备工作、开创新时代强军事业新局面提供了科学指南。要以习主席重要讲话精神为指导,正确认识和把握我国安全和发展大势,在新的起点上做好军事斗争准备工作,坚决完成党和人民赋予的使命任务。
    统帅发号令,演兵启新程。突击车、榴弹炮一字排开,步兵战车两翼策应,迫击炮、重机枪、反坦克火箭、榴弹发射器悉数登场……海军陆战队某旅数千名官兵威武列阵,拉开 2019年度军事训练工作的战幕。旅长张顺华说,军队是要准备打仗的,军事斗争准备是我军最重要最现实最紧迫的战略任务。我们一定要认真学习、深刻领会习主席重要讲话精神,更加扎实有效地做好军事斗争准备工作,提高部队打赢本领。
    疆场之事,备其不虞。东部战区陆军某海防旅二营五连驻守在东海深处的庙子湖岛上。新年开训后,部队训练强度明显加大。指导员吴杰说,军事斗争准备要牢牢抓在手上,须臾不可放松。部队必须树立起一切按实战要求出发的鲜明导向,大抓体系对抗训练,大抓复杂环境下训练,大抓极限条件下训练,把制胜招法练过硬,做好随时打仗的充分准备,做到召之即来、来之能战、战之必胜。
    陆军第73集团军某陆航旅组织多种机型奔赴各训练空域,连贯实施10余个高难课目训练。中国第五批赴南苏丹(朱巴)维和步兵营、中国第15批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队结合任务区的安全形势,进一步细化军事训练计划,开展多个重难点课目训练。官兵们表示,要强化忧患意识、危机意识、打仗意识,扎扎实实做好军事斗争准备各项工作,不断提升打赢能力。
    火箭军“常规导弹第一旅”吹响“发射先锋架”比武号角。旅发射二营一级发射指挥长陶德军说,只有把每一个招法都练到极致,才能确保“随时能战、准时发射、有效毁伤”。
    正在执行战备巡逻任务的东部战区海军宿州舰,克服海况复杂、气象多变等不利因素,组织高难课目训练,验证了多种预案和战法。舰长黄新科说:“行动是最好的落实,我们一定要认真查找备战打仗工作的短板弱项,努力提高遂行作战任务的能力。”
    在武警雪豹突击队的反劫持演练现场,作战单元互为对手展开攻防对抗,你来我往,激战正酣。部队长曲良锋说:“身处反恐一线,我们对‘宁可备而不战、不可战而不备’有了更深刻的理解。”
    新年伊始,北部战区空军某地导旅扎实推进冬季强训,历经多次战备等级转换,不断深化实战训练水平。这个旅着重锤炼营火力单元的动、打、联、防、保综合能力,不断创新分层施训、模块组训、换岗互训等深训强训办法,确保新年度军事训练高标准走深走实。旅政治工作部主任白英伟说,必须坚持问题导向,紧紧扭住军事训练中的短板弱项持续用力,不断跨越训战之差,让实训紧贴实战。
    广大官兵表示,要牢记领袖嘱托、听从统帅号令,全面贯彻习近平强军思想,练好胜战之功,奋力开创军事斗争准备工作新局面。

    据新华社电

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。