主流媒体 山西门户

以建设现代化经济体系为统领推进转型发展

时间:2018年11月06日 05:16 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 理论频道 > 理论文摘
分享到: 评论:

    

    习近平总书记在党的十九大报告中明确提出要建设现代化经济体系,并作出一系列战略部署。建设现代化经济体系是我国经济发展焕发新活力、迈上新台阶的必然选择,也是如期完成两个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的必然选择。作为国家资源型经济转型综合配套改革试验区的山西,一定要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指针,把习近平总书记视察山西重要讲话精神学深悟透做实,以建设现代化经济体系为统领,积极推进资源型经济的转型发展。

建设现代化经济体系是转型发展的必然要求


    习近平总书记在党的十九大报告中提出,经济发展“必须坚持质量第一、效益优先”的原则,这表明我国经济经过几十年的快速发展,现在必须由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须加快建设现代化经济体系。这种转型是以产业、产品的升级换代为基本着力点。现代化经济体系的核心是现代化产业体系,除此之外,还应包括科技创新、现代金融、人力资源等支撑体系,它涉及到社会经济活动的各个环节、各个层面、各个领域。
    作为一个煤炭储量丰富的资源型经济地区,山西要实现由高速增长向高质量发展的转型,面临的任务非常繁重,背负着双重的压力:一个是如何在原有的资源型经济的基础上,发展非煤产业,彻底摆脱“一煤独大”相对单一的产业结构;另一个是如何在原有技术含量不高、附加值较低的传统产业基础上,发展高技术含量、高附加值的新兴产业。前者具有明显的地方特色,后者则在全国都具有普遍意义,但对山西来说,是相互叠加在一起的。
    一个是高速增长阶段,一个是高质量发展阶段,二者有着很大的不同。过去在计划经济体制下,我们长期处于短缺经济的状态,所以,改革开放之初,发展市场经济主要是解决产品短缺、物质短缺的问题。但是,长期追求经济的高速增长,一方面给环境和资源造成了极大的压力,付出了高昂的代价,另一方面,随着时间的推移短缺经济的特征逐步消除,短缺经济反倒变成了过剩经济,使某些产品出现了结构性过剩,去产能、去库存、去杠杆又成了一段时期的突出任务。之所以称其为结构性过剩,是因为虽然一些产品供大于求,而另外一些高质量的产品却仍然得不到满足,以至于在高速增长过程中所形成的购买力,有一部分被转移到国外去了。
    面对着质量变革、效率变革、动力变革的时代呼唤,我们必须把供给侧结构性改革作为经济发展和经济工作的主线,同时,努力抓住国家把山西作为资源型经济转型综合配套改革试验区的大好机遇,以建设现代化经济体系为统领,扎扎实实推进经济的转型发展。

深化“供改”和“综改”要以建设现代化经济体系为统领


    深化供给侧结构性改革和经济转型综合配套改革,是当前我省最紧迫的两项经济工作。进行供给侧结构性改革,对于山西来说有着超乎寻常的特殊意义,它既是要解决产业的升级换代问题,更是要解决“一煤独大”产业结构比较单一的问题。而将山西省设立为国家资源型经济转型综合配套改革试验区,则是党中央国务院赋予山西的一项重大任务,同时也是一个重大的历史性机遇。
    自省第十一次党代会以来,省委明确提出要把“供改”与“综改”紧密结合起来。省委十一届六次全会又重申:“继续坚定不移地把供改与综改紧密结合起来”。在推进经济的转型发展过程中,深化供给侧结构性改革和深化经济转型综合配套改革,虽然各有侧重但又互相关联,最终都要服从于建设现代化经济体系这个根本要求,并以此为统领。
    按照建设现代化经济体系的要求,深化供给侧结构性改革的核心问题就是建设现代化产业体系。因此,深化供给侧结构性改革就要抓住建设现代化产业体系这个核心,通过科技创新不断增强内生动力,通过引进资金、技术、人才,优化资源配置,开辟新的经济增长点,进而实现经济增长方式的转换和产业结构的升级换代。同样,按照建设现代化经济体系的要求,深化经济转型综合配套改革就要为建设现代化产业体系提供必要的服务和支持,就要为实现经济增长方式的转换和产业结构的升级换代,创造更好的发展平台和发展环境,使实体经济、科技创新、现代金融、人力资源等能够得到协同发展,使社会经济活动的各个环节、各个层面、各个领域构成一个有机整体,形成经济转型发展的巨大合力。将建设现代化经济体系作为深化“供改”与“综改”的根本要求,就要从战略的高度和全局观念出发,更好地统筹兼顾、协同作战。

以项目建设为抓手加快建设协同发展的产业体系


    在经济转型的过程中,不论是依靠内生动力,还是依靠外部推力,最终都必须落实到实体经济上、落实到项目建设上。为此,省委从着眼于高质量发展、加快培育新动能的高度,审时度势确定2018年为转型项目建设年。
    对于山西资源型经济转型的任务,党中央、国务院给出明确的时间期限,要求在2030年基本完成。遵循习近平总书记视察山西重要讲话精神,围绕党中央、国务院的部署安排,省委提出了转型发展的“三大目标”定位,即:建设“资源型经济转型发展示范区”、打造“能源革命排头兵”、构建“内陆地区对外开放新高地”。“三大目标”的实现,需要引进和集聚大量的资金、技术和人才,需要上马一个又一个项目。这就必须优化营商环境,进一步完善社会主义市场经济体制,为经济转型提供体制机制保障。
    在项目建设上,我们要注重提供良好的公共服务,尽可能地给予配套支持,坚决破解项目落地难的问题;严格实行市场准入负面清单制度,保持市场准入通畅,建立既“清”且“亲”的政商关系;着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,培育经济开发区成为转型综改的突破口和主战场。
    为了将供给侧结构性改革和转型综合配套改革扎扎实实地抓好、抓出成效,我们一定要以项目建设为抓手、以创新驱动为引领,加快建设协同发展的现代化产业体系。项目建设是产业优化升级的抓手,一定要体现新的发展理念,一定要体现创新驱动,一定要严把“环保关”。通过建设现代化经济体系,不仅要使山西的经济得到蓬勃发展,而且要还山西一个“绿水青山”。
    项目建设是以发展实体经济为落脚点的,但项目建设绝不仅仅局限于实体经济,实体经济也不等同于项目建设。项目建设除了实体经济,还应有科技创新、现代金融、人力资源等。通过不同的项目,要建设一个共生共存、相对完整、协同发展的产业体系。在现代化经济体系内,实体经济必然要有科技创新、现代金融、人力资源的支持,而且相互间要得到协同发展,使科技创新、现代金融、人力资源成为实体经济发展的动能和杠杆。(执笔人:中共山西省委党校科学社会主义教研部主任宋新海)

粟实

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。