主流媒体 山西门户

【新时代 新担当 新作为 典型风采】心里有群众工作就不难

——记临县三交镇党委书记贺向亮

时间:2018年11月01日 06:15 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 理论频道 > 理论文摘
分享到: 评论:

    

    10月30日,贺向亮办公室里群众来了一拨又一拨,记者只能见缝插针地和他交流两句话。“乡镇工作就是这样,全镇的发展要抓在手上,群众针头线脑的事也要放在心上”。
    贺向亮20多年摸爬滚打在基层,已经转战7个乡镇,像今天这样的工作节奏是常态。让他欣慰的是,2016年、2017年两年,“在三交打赢了一场硬仗”。全镇新发展食用菌102万棒,组建农民专业合作社33个,建成柳编、铜艺、木器、干馍等4个加工园区,率先在全县实行“核心社员股份制、撂荒造林流转制度、统一管理自育制”改革试点……全镇10个贫困村整体脱贫。
    墙角一大纸箱里三四十本工作日志是他每天的点点滴滴。当天的日程已经排得满满当当,“上午先安排镇里几件当紧的事,再去接待群众来访,光伏项目上还要去村里协调下;下午省里来检查,要回县里汇报工作;晚上还要赶到太谷县参加培训。”
    一周接访一次群众,是老贺十几年来雷打不动的习惯。安排好几件紧要工作,他端起水杯,喝了两大口水,一路小跑拐进镇里的信访接待室。十几平方米的屋子里,已经聚集了六七拨群众。“大伙坐下,一个一个慢慢说。”老贺带着微笑,给大家让座。“我家的房子鉴定成危房了,镇里怎么还不给维修?”“贺书记,村里修路占了我家的地不给补偿,你得给我个说法!”“今年我做了一次大手术,负担太重,能不能把我也列入贫困户?” 你一言,我一语,老贺听得仔细、记得认真,不时插话询问情况。
    一晃就是两个小时,12点任家坪村村主任任三虎打来电话。村里的光伏项目还有十几亩地协调不下来,让老贺过去看看。“在乡镇做群众工作难吗?”“这个问题要辩证看,乡镇直接面对老百姓,事情比较繁杂,的确辛苦。但只要心里装着老百姓,敢担当,会作为,就一点也不难。”这也是老贺二十多年乡镇工作的经验之谈。
    蜿蜒崎岖的乡间小路,颠簸了二十来分钟到了任家坪村。空旷的田野里,大伙围了过来。“贺书记,11月30日咱们就要并网发电,现在主要的问题是涉及10来户群众的地租不回来,怕延误工期。”村主任任三虎直奔主题。光伏扶贫是临县脱贫攻坚的主要工程,县里规划在任家坪村建设5200KW的村级联建光伏扶贫电站,项目建成后可以惠及1040户贫困户。这是老贺最近的心头大事,为此前段时间他还专门来村里开了一次村民大会,给全村人讲政策、算大账。
    “第一,镇里的包村领导和村干部要继续沉下去,认真细致做群众工作,给大家把政策讲清、说透;第二,要开动脑筋会作为,发动这几户群众外围关系,合力攻坚;最后咱们的干部要敢担当,对恶意扰乱工程建设的依法打击。”老贺给大家出谋划策。
    “这两年,全镇脱贫2801户8475人,脱贫人数占到了全县脱贫总人数的8%。为什么推进得快?就是全镇干部把工作做到了地头、办到群众心头。”
    下午3点老贺还要赶回县里汇报工作,在路边的面馆里,我们匆匆忙忙吃了一碗面。在回县城的路上,二十几年的“老乡镇”这样解释自己理解的担当,“担当不是口号,要落实在群众工作中,一个有担当的基层干部要有‘六气’。一身正气,这是党员干部的基本要求;要有勇气,敢于深入基层一线直面矛盾;要有硬气,该扛的要扛起来;要有灵气,善用群众工作方法;要学会受气,老百姓有怨言,说两句不中听的要理解;更重要的是接地气,和群众打成一片,工作也就不难。”

本报记者 王少科

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。