主流媒体 山西门户

先行先试 产业升级 辐射带动

【新时代 新作为 新篇章】晋中以综改示范区建设引领高质量发展

时间:2018年10月06日 04:14 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 理论频道 > 理论文摘
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者苗武军 通讯员王晖 申薇) 9月29日,综改示范区晋中开发区发起转型项目建设年决战百日攻坚行动,贯彻落实全省项目建设推进会精神,对标任务、倒排工期、挂图作战、靶向施策,确保完成转型项目建设年各项目标任务。目前,晋中开发区建设库项目有130个,总投资达717.62亿元,已全部开复工,其中转型类项目占83%,已经成为推动晋中经济走向高质量发展的最大引擎。
    转型综改是习近平总书记为山西指明的金光大道。晋中作为示范区建设“一个主战场、两个集团军”之一,认真贯彻落实省委、省政府决策部署,坚持改革创新,积极先行先试。1-8月,综改示范区晋中开发区完成投资66.72亿元,同比增长84.74%,工业投资增长109.3%,技改投资增长123.8%,达到了近年来最好水平。晋中市领导说,综改示范区晋中开发区在改革创新、优化环境、产业发展、项目建设、招商引资等方面都凸显了示范引领作用。
    综改示范区晋中开发区在全省率先实施了企业投资项目承诺制管理,只保留涉及国家安全事项和建设工程规划许可2项审批事项;推进“证照分离”改革试点工作和企业名称自主申报改革,实现了十七证合一;成立了全市首家行政审批局,实现了一个窗口受理、一次性告知、一站式服务。成立了优势企业项目和新入区项目两个系列的帮扶队伍。对重点项目或投资额在1亿元以上的项目,提供项目代办服务。组建中介超市,200家中介公司为企业和项目提供全面、规范、及时服务。这些力度很大的改革举措,对晋中市改革创新起到了示范带动作用。
    在项目建设中,综改示范区晋中开发区突出转型。108个转型项目中,新兴产业类项目有75个,传统产业升级改造类项目有28个,科技创新类项目有5个。在招商引资中,示范区晋中开发区突出质量。世界500强企业入驻20户、全国500强企业入驻12户。成功引进投资80亿元的金科山西智慧科技城项目和投资45亿元的北方功能食品产业园等项目,已与华为、亿达中国、京东金融、东软熙康、微观互联、北京睿至等知名企业达成合作意向。在产业发展上,示范区晋中开发区着力构建现代产业体系。产业布局向集群化发展,围绕新能源、新材料、现代物流、高端制造、医药健康、文化数字创意等特色产业,打造大学城产业园、汇通产业园、潇河产业园、新能源汽车产业园、科技创新城晋中片区五大园区。新兴产业向链条化发展,比如,汽车产业以吉利汽车整车生产为龙头,引进技术研发和汽车零部件配套企业,力争到2020年汽车产业产值达到300亿元。智慧产业以智能制造、智慧城市、健康科技三大产业为主导,聚焦产城融合和科技引领,建设大型综合性科技产业园区,全部建成后可吸引近百家企业入驻。
    为发挥示范区建设的引领作用,晋中打造“1+10”联合体崭新平台,带动县域发展。“1”就是综改示范区晋中开发区,“10”就是10个县市开发区。通过“1+10”联合体积极推进产业协同、资源共享、服务联动、合作共赢,使综改示范区晋中开发区的示范引领作用迅速放大。1-8月,晋中市转型项目投资完成274.5亿元,占全部固定资产投资的63.7%。其中,新兴产业投资完成242.6亿元,占全面转型项目投资的88.4%。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。