主流媒体 山西门户

强信心聚民心暖人心筑同心

时间:2018年10月09日 04:39 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 理论频道 > 理论文摘
分享到: 评论:

    

    习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,我们必须把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,既解决实际问题又解决思想问题,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心。
    强信心。我们的信心来自道路、理论、制度、文化的自信;来自5000年文明史、97年党的奋斗历史、69年新中国建设史;来自党的十八大以来所取得的历史性成就、发生的历史性变革,来自中国梦、中华民族伟大复兴的光明前景。信心不光是要有,关键是强。这就要求宣传思想工作必须坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,不仅要学懂弄通做实,更要转化为全社会的精神动力。
    聚民心。民心是最大的政治。民心不能失,也不能散。恩格斯指出:“历史从哪里开始,思想进程也应当从哪里开始。”中国特色社会主义进入新时代,尽管宣传思想工作面临的条件和形势发生了变化,但“聚民心”仍然是必须肩负的重大使命任务,统一思想、凝聚力量始终是宣传思想工作的中心环节。宣传思想工作“聚民心”,就是要唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
    暖人心。一个人想什么、做什么,皆由心生、皆自心始。从心入手,抓住人心,就是抓住了宣传思想工作的根本。“暖人心”这平平常常的三个字意味深长、意蕴深远。强信心也好、聚民心也好,如果没有暖人心做基础,就会事倍功半。宣传思想文化战线一切形式的作品,只有让人心生暖意,才能从正面和积极的方向影响社会,激励他人。所以说,暖人心首先是正能量,同时暖人心还要是真感情,对党、国家、民族、人民的真感情。
    筑同心。中国特色社会主义进入新时代,全面建设社会主义现代化强国新征程已经开启。宣传思想工作要不断提升中华文化影响力,把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来,努力画出更大的同心圆,把伟大事业不断推向前进。
    山西是后发展省份,不平衡不充分的发展问题也还比较突出,这些都必然反映到宣传思想领域中来。宣传思想工作很重要的方面就是要着眼人民日益增长的美好生活需要,做好凝聚社会“最大公约数”、寻求发展“最大公倍数”的工作。既要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,又要引导人民群众正确认识主流和支流、成绩和问题、全局和局部的关系,真正做到释疑解惑、疏导情绪、稳定预期。须知,充满正能量的宣传从来就是让全体人民心往一处想、劲往一处使的“黏合剂”“凝聚器”。如果群众每天看到的只有黑暗、负面,群众的情绪只有焦躁、对立,宣传思想工作又谈何强信心、聚民心、暖人心、筑同心?又谈何把全省上下抓发展、谋发展的劲头拢到一起来?
    互联网时代,受众需求多样、参与意识增强、思想观念多元,宣传思想工作的外部环境、社会条件、工作对象也已大不一样。习近平总书记反复强调,人在哪儿,宣传思想工作的重点就在哪儿。我们宣传思想工作要在创新理念方法、话语体系上下功夫,要走进群众、走进基层、走进生活;要适应现代传播方式、传播形态、传播格局的深刻变革,善于把主流意识形态宣传教育与群众关心的热点问题紧密结合起来;要紧跟各种传播平台发展步伐,推动两类媒体尽快从相“加”迈向相“融”。
    马克思说:“理论一经掌握群众,也会变成物质力量”,“为了实现思想,就要有使用实践力量的人”。新时代中国特色社会主义发展目标和宏伟蓝图已清晰擘画,关键是动员全体人民齐心协力共筑民族复兴伟业。新时代伟大斗争需要众志成城,伟大工程需要坚定一致,伟大事业需要聚力推进,伟大梦想需要同心共筑。发挥好强信心、聚民心、暖人心、筑同心的作用,正是新时代宣传思想工作的职责所在、使命所系。

王早霞

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。