主流媒体 山西门户

充分认识取得历史性变革和历史性成就的根本原因

—认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想(十六)

时间:2018年10月09日 04:39 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 理论频道 > 理论文摘
分享到: 评论:

    

    “横空大气排山去,砥柱人间是此峰。”过去5年党和国家事业之所以发生历史性变革、取得历史性成就,是全党全国各族人民同心同德、团结奋斗的结果,是各级党组织和广大党员、干部敬业履职、勇于担当的结果,最根本、最重要的在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。我们取得的这些变革和成就来之不易,经验和启示弥足珍贵,必须倍加珍惜、长期坚持。
    必须始终坚持用党的理论创新成果武装全党、指导实践。党的十八大以来,习近平总书记以马克思主义政治家、思想家的深刻洞察力、敏锐判断力、理论创造力和战略定力,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,在进行重大实践创新基础上,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是党和国家必须长期坚持的指导思想。这一思想源于实践又指导实践,为新时代坚持和发展中国特色社会主义,推进党和国家事业提供了基本遵循。实践证明,只有习近平新时代中国特色社会主义思想,而没有别的什么思想,能够解决中国特色社会主义、中华民族的前途命运问题。
    必须始终维护党中央和全党的核心。党的十八大以来,习近平总书记以厚重的人民情怀、非凡的政治智慧、坚强的意志品质、强烈的历史担当,团结带领全党全国各族人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,推动改革开放和社会主义现代化建设取得新的重大成就,推动党和国家事业全面开创新局面,赢得全党全军全国各族人民高度评价和衷心爱戴,成为党中央的核心、全党的核心。对我们这样一个有着8900多万名党员的马克思主义大党来说,对我们这样一个有着13亿多人口的社会主义大国来说,党中央有核心、全党有核心、全国各族人民有核心至关重要。
    必须始终坚持和加强党的全面领导。事在四方,要在中央。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。党的理论和路线方针政策,是全党全国各族人民统一思想、统一意志、统一行动的依据和基础。只有党中央有权威,才能把全党牢固凝聚起来,进而把全国各族人民紧密团结起来,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量。如果党中央没有权威,各自为政,各行其是,党就会变成一盘散沙,党的领导就会成为一句空话。坚持和加强党的全面领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民利益所在、幸福所在。只有坚持和加强党的全面领导、推进全面从严治党,我们才能更好实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。(据《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》)

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。