主流媒体 山西门户

为世界能源革命和转型发展贡献力量

时间:2018年09月25日 06:23 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 理论频道 > 理论文摘
分享到: 评论:

    

    伴随着新一轮科技革命和产业变革,全球能源供需格局正在发生重大变化。顺应潮流、深化合作,是我们推动能源革命、造福人类的根本途径。我们必须义无反顾、以更大的决心和勇气打造全国能源革命“排头兵”,不断深化能源供给侧结构性改革,统筹推进能源消费革命、供给革命、技术革命和体制革命“四个革命”和“一个合作”,努力探索走出一条资源型地区转型发展新路,为世界能源革命和转型发展贡献自身力量。
    能源低碳发展是一场涉及发展理念、国家权益、生产生活方式的全球性革命。习近平总书记提出了推进能源消费、供给、技术、体制革命和加强全方位国际合作的能源革命战略方向。这“四个革命、一个合作”,推动中国能源结构正朝着清洁化、低碳化、可再生化的方向发展,为解决全球能源问题提供了中国方案。山西是中国重要的综合能源基地,有着丰富的煤炭、煤层气资源,储量分别位居全国第三、第一。近年来,按照中央为山西确定的战略目标,省委明确提出要争当全国能源革命“排头兵”,得到习近平总书记充分肯定。我省制定出台行动方案,在煤炭去产能减产量、提高先进产能占比、推动清洁高效利用、提升新能源装机比重、攻关能源领域关键技术、深化电力和煤层气体制改革、扩大能源领域开放合作等方面进行积极探索,力争在能源革命重点领域率先破题,走在全国前列。
    能源革命,造福人类。传统能源开启了绿色、低碳、高效利用的新征程,互联网技术和可再生能源深度融合,成为全球第三次能源革命的重要特征。把我省放到全国看,“争当能源革命排头兵”最具比较优势和区域特色。我们要按照省委省政府打造全国能源革命排头兵行动方案,突出特色,坚持煤炭“减”“优”“绿”三字方针,在实施中进一步搭建平台和载体,力求迅速在多点上突破,形成争当排头兵的强劲态势。推动能源消费革命,就是要坚决控制能源消费总量,有效落实节能优先方针,加快形成能源节约型社会。推动能源供给革命,就是要大力推进煤炭清洁高效利用,着力发展非煤能源,形成煤、油、气、核、新能源、可再生能源多轮驱动的能源供应体系。推动能源技术革命,就是要紧跟国际能源技术革命新趋势,把能源技术及其关联产业培育成带动我国产业升级的新增长点。推动能源体制革命,就是要构建有效竞争的市场结构和市场体系,形成主要由市场决定能源价格的机制。全方位加强国际合作,就是要在立足国内的前提下,在能源各领域加强国际合作,有效利用国际资源,把太原能源低碳发展论坛打造成为具有世界影响力和权威话语权的能源领域高端对话交流平台、科技成果发布平台和国际合作对接平台,进一步交流能源革命思想、破解能源发展难题。同时,要借鉴国内外成功经验,把国家重要能源改革创新举措放在山西先行先试,以山西的探索和实践,推动我国能源治理体系和能力的现代化。
    “不当煤老大”“争当排头兵”,是省委推动转型发展的重大思路,是我省能源领域一场全方位、深层次、历史性的革命。我们要坚定担当起“打造能源革命排头兵”的历史使命。

朔辰

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。