主流媒体 山西门户

奋斗需要崇高理想支撑

时间:2018年03月13日 06:13 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 理论频道 > 理论文摘
分享到: 评论:

    

    清晨碰到拖着行李箱等车的青年,沉甸甸的双肩包上写道:“活着就是不断地折腾”。“折腾”大约就是青年一代对奋斗的解构以及对生活的调侃吧。忙忙碌碌地考研、国考、出国,竞赛般地写论文、找工作、投资理财、买房买车、跳槽,马不停蹄地恋爱、结婚、生子……具体而微的目标,手忙脚乱地应付。
    提及奋斗,上一代人的惯用句式是“为……而奋斗”,奋斗的目标才是其核心所在。正是在崇高目标的鼓舞之下,奋斗过程的艰苦和物质条件的贫穷不仅不是无法忍受的,而且奋斗者甘之若饴,因为生命的历程因饱含理想而得到升华。
    而今,在不少人那里,曾经高举的理想主义被逐渐消解,奋斗从整体的家国情怀下降为个人人生目标的实现。这一转变固然对个性解放、个人发展有一定的积极意义,但从另一个角度看,恰恰由于崇高理想的丧失,致使个人的发展、追求变得急功近利起来。因为意义被抽取,“活着”也就变成了活着本身的目标和动力。
    放眼望去,这种人生意义的匮乏感,不仅存在于青年群体中。事实上,少年的叛逆、中年的油腻、老年的任性,无不反映出活着的意义的干瘪。一些随处可见的社会新闻和周围的人事物都可作为佐证。
    平心而论,没有崇高的理想作为支撑,奋斗的动力往往会难以为继。为什么有些学生考上大学便不再用功?或者考研了、读博了,虽然起点颇高,却难有作为?这是因为,他们的理想本就仅止于此,断难与“为中华崛起而读书”相比。说到底,奋斗如果只是一种强大的行动能力而缺乏崇高理想的支撑,真的可能只会在一时,只能是沦为折腾。挥汗如雨地运动一番,产生出热能,又归于沉寂,只是生命力的无谓损耗而已。
    今天,我们说起奋斗,首要在于重新填充起“为……而奋斗”的句式,为奋斗的指向注入崇高的色彩,重新将个人的成功和宏大的国家、社会发展目标联系在一起。生命的存在过程中,具体细碎的“活着”大约都是不可避免的,我们需要的是赋予其超越于活着本身的意义。如此,个人奋斗的最终结果才不会等同于一场成功学讲座的煽动;个人的奋斗只有涵泳于宏大的国家和社会发展脉搏时,才会闪耀出理想的光芒。

原蔚

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。