主流媒体 山西门户

以正确思想凝聚强大力量

时间:2018年03月13日 06:13 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 理论频道 > 理论文摘
分享到: 评论:

    

    决胜全面小康、基本实现现代化、把我国建成社会主义现代化强国、实现中华民族的伟大复兴,十九大所提出的这一步步振奋人心的目标,在全党和全体人民中引起强烈的共鸣。用正确思想把全党和全国人民的力量长久地凝聚在一起,形成实现目标的强大凝聚力,是十九大提出的要求,也是我们在奋进过程中要解决好的首要问题。
    历史经验告诉我们,强大的凝聚力是我们实现民族独立和人民解放的前提,是我们实现国家富强民族兴旺的前提,也是我们实现中华民族伟大复兴的前提。而强大的凝聚力,必须有正确的思想作为基础。
    凝聚力,不是外在的强制力,也不是简单的物质诱惑力,真正的凝聚力,是建立在共同思想认识基础之上、共同理想目标追求之上的自觉自愿的向心力。这种力量,能够经得起各种挫折和磨难,经得起各种挑战和考验,扛得起各种重力重压,挺得住各种风吹浪打。
    用正确的思想凝聚力量,就是要用党的十九大提出的思想,特别是要用十九大所确立的习近平新时代中国特色社会主义思想来凝聚全党和全体人民的力量。因为这个思想是马克思主义中国化的最新理论成果,是当代中国最鲜活的马克思主义。这个思想科学地分析了当代中国社会的主要矛盾,回答了建设什么样的中国特色社会主义和怎样建设中国特色社会主义的根本问题,指出了我们通过推进中国特色社会主义事业发展来完成全面小康目标、基本实现现代化目标和进一步建成现代化强国目标,最终实现伟大民族复兴目标必须坚持的具体方向、道路、战略、方法,与中华民族的根本利益,十三亿人的根本利益,十三亿人的理想愿望息息相关。只有这样一种思想,才能够体现党内外各个方面的共同愿望和追求,才能够为各个方面所共同理解和接受,并成为凝聚各方面力量的思想基础。
    经过近70年的发展,我们离中华民族伟大复兴的目标从来没有像今天这样近。但也要清醒看到,前方并不都是平坦笔直的大道,也必然会遇到很多前人不曾遇到过的挑战和考验,只有用共同的目标、共同的理想信念、共同的思想意志把全党和全体人民团结起来,凝聚起来,形成强大的合力,才能够具备战胜各种困难,克服各种不利因素的优势力量,顺利实现目标。
    用正确的思想凝聚力量,并不是说有了正确的思想,就可以自然而然地凝聚力量。有了正确的思想,只是有了能够凝聚力量的武器,要让这样的武器真正发挥出应有的作用,成为凝聚剂,还有大量艰苦细致的工作要做。
    历史上中国共产党用马克思主义,用马克思主义中国化的理论成果把全党和全体人民凝聚起来,就是因为我们党有一个强大的传统优势,那就是我们的宣传思想工作。马克思主义中国化、大众化,是我们的根本经验。在新形势下,仍要继承、弘扬和进一步发展这个传统政治优势,通过宣传思想工作来把正确思想的凝聚力真正落到实处。(据《瞭望》2018年第6期)

中共中央党校教授 戴焰军

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。