主流媒体 山西门户

坚持人与自然和谐共生的生态文明观

时间:2018年03月13日 06:12 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 理论频道 > 理论文摘
分享到: 评论:

    

    习近平总书记在党的十九大报告中关于生态文明建设有许多新的表述,有总结有展望,有全局有微观,有抽象有具体,从理论与实践相结合的高度勾画了新时代社会主义生态文明的美好图景,集中体现了习总书记科学、整体和实践地面对人与自然关系的生态文明观。

    坚持马克思主义的科学指引

    习近平总书记生态文明建设思想,深刻理解并运用马克思主义经典理论作为指导思想,既着眼于人与自然之间独立的伦理关系,又看到了人与自然关系中人与人关系的根本力量;既强调人与人关系对人与自然关系的决定作用,又认识到人与自然关系对人与人关系的制约作用。马克思认为:“人们对自然界的狭隘关系制约着他们之间的狭隘关系,而他们之间狭隘的关系又制约着他们对自然界的狭隘的关系。”习总书记生态文明观关于人与自然关系这样一个生态伦理学基本问题的辩证认识,为我们党构建生态文明理论体系和推进生态文明建设实践,提供了正确的价值观前提和方法论指引,同时也从生态文明建设视角驳斥了“马克思主义过时论”的喧嚣和对马克思主义科学性的质疑,坚定了对马克思主义指导思想的理论自信和道路自信。
    习近平总书记在党的十九大报告中指出:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”“美好生活”的提法超越了以往对于物质生活的强调,相应地,克服“矛盾”就需要新举措,即提供优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。由于将人与自然关系明确纳入了人与人关系的方面,从而突显了矛盾主要方面的提升式转化。当经济总量得到极大增长时,生活品质和总体公正变成了矛盾的主要方面,成为幸福感的根本来源。生活品质包含了对于美好生存环境和美丽自然生态的追求,相应地,生态良好也成为文明发展的基本环节;总体公正包含着生态公正,并且只有包含了生态公正,公平正义才是完备的。“为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献”的表述则从国内公正和国际公正两方面表达了习总书记生态文明观对于生态公正的追求。人民指的就是全体公民,包括发达地区,也包括不发达地区,包括高附加值产业地区,也包括资源型地区,对于国内生态公正的追求也是脱贫攻坚的重点和难点。全球生态公正则体现了中国对于世界生态公正的责任和担当,也督促发达国家更多担负起全球生态友好的责任。习近平总书记生态文明观是一种大生态观、大公正观。正是坚持以马克思主义为指导思想,才达到这样的大格局和高境界。

    秉持整体主义的生态伦理立场

    习近平总书记生态文明观秉持着整体主义的生态伦理立场,既有道德哲学的立场,又有应用伦理学的关切。前者探讨与人们价值观有关的形而上的问题,后者研究现实环境实践中的道德冲突问题。二者是普遍性与特殊性,引领性与阐释性的关系。
    习近平总书记认为,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,“绿水青山就是金山银山,要像对待生命一样对待生态环境”。首先就肯定了自然生态的内在价值。生态本身就具有存在的合理性,即使没有人的活动,即使不为人所用,也要坚定的保护其生态位的“自在”,即绿水青山就是金山银山;其次突出了自然生态的属人价值。生态环境本身就是人类的“无机的身体”,没有了这个基础,其他所谓“价值”都无从谈起。从生存论意义上来说,生态价值要优于人的价值,没有了适宜的生态环境,人类或将灭绝,但是没有人类,生态环境反而会获得更加自由繁盛的发展。但是从实践论意义上来说,生态环境的价值要通过人的活动来体现,人对生态环境价值的完善与展现承担着完全责任与义务,因此,报告将人与自然的和谐共生作为生态文明建设的实现路径和目标追求,体现了环境道德哲学对人的本性和其生态定位的价值判断。习近平总书记生态文明观提出要“牢固树立社会主义生态文明观”,而社会主义强国的重要表征包涵了“美好”的价值追求,突显了道德哲学对“好”生活的生态环境因素的强调,从道德哲学的层面为生态文明建设提供理论依据。
    习近平总书记指出,“必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽”,从应用伦理学层面平和、客观、理性地阐释了人类面对自然应有的立场和态度。在利用生态产品时,要节约;在面对自然生态时,要保护;在修复自然生态时,要顺应天时地利。自然不是人类发展的工具,在人与自然共生的状态中,自然应当是宁静、和谐、美丽的,这样的自然中生存的人,才有可能成为生态文明建设的主体,才能和自然一起成为文明成果的享有者。习近平总书记关于“完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作”的提法从应用伦理学层面体现了生态文明建设的“尺度”意识。“尺度”意识是应用伦理学中的重要范畴,习近平总书记生态文明观体现了尺度伦理,要求人的活动对于生态系统的干预必须有边界、有界限、有尺度。其中,“生态保护红线”体现了人们在谋求发展时对于自然生态存续空间的认可度,生态系统对于人类生产生活干扰的容忍度,红线必须坚守,否则就会导致自然运行失律,产生生态存续危机;“永久基本农田”体现了弱人类中心主义的立场,由于只有人在言说所谓“价值”,生态系统的属人价值依然是主要方面,因此保持基本农田永久性,一方面保证了利用生态产品使人得以存续,另一方面从土地伦理层面,为大地生态系统平衡,或者土地样态多样性提供了保证;“城镇开发的边界意识”对于维持自然生态的基本样态至关重要,过度城镇化会让钢筋水泥等工业化产品不断侵蚀自然生态系统本来的样貌,实质上就是工业化与农业化的较量,后者必然落败,结果一定是自然生态不断被蚕食,人类的生存空间将日益与土地、与自然疏离。从另一个层面说,控制城镇开发边界也是留住“乡愁”的根本性举措,是人民美好生活所向。

运用社会发展系统论的实践路径

    习近平总书记认为,生态文明不只是生态建设,更是实践中机制体制的变革,是整体社会的系统性发展。体现了社会发展系统论的实践路径,既有政治学洞见的高屋建瓴,又有制度设计上的踏实可行。
    政治学洞见体现在对生态文明的整体性规划上。首先提出建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,要求共产党人要“不忘初心”,我们党的“初心”就是为人民谋幸福,生态文明新时代的“幸福”就包括了生存环境的整洁美好,这就体现了从党自身建设层面对生态文明的适应性要求;在建设中国特色社会主义的基本方略中提出“坚持人与自然和谐共生”,直接从国家制度层面将生态伦理的核心要素纳入其中;对于社会主要矛盾的界定中提出“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,将物质生活追求提升到包涵了生态美好和环境友好的美好生活需要,从国家发展重心和发展方略的层面做了总体定位;还指出要把我国建成“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”,包涵了“美丽”的发展目标不仅与“五位一体”相配套,而且从发展战略的高度将生态发展做了整体布局,体现了他几十年来一贯的生态发展思路。
    习近平总书记生态文明观对实践变革的重视体现在具体制度的规划与安排上。主动开展生态工程,提出实施“重要生态系统保护和修复重大工程”,构建“生态廊道”,要完成“生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作”等;还有生态补偿方面,提出“建立市场化、多元化生态补偿机制”等;生产生活方面,提出建立健全“绿色低碳循环发展的经济体系”,创建“节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行”,“打赢蓝天保卫战”等;机构建制方面,提出“设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构”;金融调控方面,提出“发展绿色金融”;法制管理方面提出“健全环保信用评价”,对于环境违法“严惩重罚”等。总之,从生态文明实践层面提出构建一个政府为主导、市场为主体、社会组织和公众共同参与的完备的环境治理制度体系。(执笔人:山西省社会科学院哲学研究所副所长杨珺)

粟实

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。