主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】大同市杂粮产业成气候

时间:2018年02月12日 05:58 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 理论频道 > 理论文摘
分享到: 评论:

    

    瞄准京津冀 卖到全球去

    本报讯(记者
赵志成 通讯员 马静波 吕晓霞)2月10日,塞外大同仍是冻手冻脚的严寒季节。一大早,天镇县马家皂乡安家皂村村民马子明的屋里就挤满了人,大伙儿信心满满盘点去年合作社收成,规划今年打算。“去年俺家种的50亩红芸豆,卖了5万多块钱呢。”马子明高兴地告诉记者,“合作社给咱当家,再加上市场好,不愁卖个好价钱。现在大伙儿的积极性高着呢,都吵吵着今年要多种几亩呢!”
    大同市把优质杂粮作为贫困地区农民增收脱贫的主导产业来抓,两年来扶持资金达到650万元,主攻京津冀,力求向全球市场拓展。在市场拉动、政府推动、科技驱动、企业带动下,大同市2017年的杂粮种植面积达185万亩,占全市粮食种植总面积的40%,约占全省种植面积的1/8,总产量22.12万吨,建成10个万亩、28个千亩高产创建示范区。
    通过品牌战略,积极开发名、特、优小杂粮品牌,培育出广灵东方亮小米、左云雁门清高苦荞、大同县三利等一批特色优质品牌产品。其中,广灵小米被国家质检总局认定为国家地理标志保护产品,左云雁门清高有限公司生产的小杂粮面粉系列、苦荞系列产品除了备受京津冀地区消费群体的认可外,同样受到外国商家的青睐。目前,全市共有11个杂粮品牌长期出口日本、韩国,近1万户农民签订了种植收购合同,仅此带动农民增收就达938万元。而在杂粮种植县中,仅广灵县涉及小杂粮产品的注册商标就有十多个品牌,像“东方亮小米”“白老大杏仁”“神水牌豆制品”如今已远销英、法、德等国。
    像马子明这样的杂粮种植户,往年每到秋收,粮食难卖就成了“心病”。自打2016年,与山西农资集团农产品有限公司合作,加入专业合作社后,杂粮难卖就成了过去。据了解,截至2017年年底,大同市共有110家农业专业合作社和1.2万户农户签订了销售合同,有3万吨杂粮通过订单销售一空。山西农资集团阳高惠农服务中心经理牛润山告诉记者,今年他们公司已出口小杂粮5000吨,收入达到1300万元,带动农户1102户,户均增收1.1万元,产品远销意大利、德国、巴基斯坦等欧亚中东10多个国家。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。