主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】山西一年投入三亿元支持高校打造“双一流”

时间:2018年02月11日 04:11 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 理论频道 > 理论文摘
分享到: 评论:

    

    为统筹推进山西省高校“双一流”建设,给创新驱动发展提供强有力支撑,省委、省政府于2017年3月1日正式启动实施“1331工程”,对高等教育施行了有史以来最大投入和支持

    本报讯(记者李林霞 通讯员索静)为紧密对接国家“双一流”建设方案,深入实施科教兴晋、人才强省、创新驱动发展战略,省委、省政府把握高等教育和科技人才发展大势,提出了促进山西省高等教育振兴崛起的“1331工程”。记者2月9日从省教育厅获悉,一年来,“1331工程”已累计投入3亿元建设资金,这是迄今为止省委、省政府对高等教育的最大投入和支持。
    “1331工程”是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推进山西高等教育和科技创新事业发展的重大举措,也是贯彻落实党的十九大精神,谱写新时代中国特色社会主义山西篇章的重要内容。“1331工程”中,第一个“1”,指坚持立德树人这一根本任务,促进高等学校“一校一面”特色发展,培养高素质创新人才;第一个“3”,指全面加强重点学科、重点实验室、重点创新团队3项建设,促进高等教育内涵式发展;第二个“3”,指全面加强高校协同创新中心、工程(技术)研究中心、产业技术创新战略联盟3项建设,促进高等教育与经济社会融合发展;后一个“1”,指努力产出一批具有重大贡献的标志性成果,促进高等教育引领创新驱动发展。“1”“3”“3”“1”紧密联系、相互贯通,形成了“十三五”乃至更长时期山西省高等教育改革发展的核心方略和行动指南。
    2017年2月26日,省政府下发《关于实施“1331工程”统筹推进“双一流”建设的意见》,并于3月1日召开全省实施动员部署会,省长楼阳生出席会议并作重要讲话。一年来,全省高校高度重视,珍视机遇,迅速行动,各项建设计划顺利推进。截至目前,全省已遴选建设5个重点马克思主义学院、8个高校思想政治工作协同育人中心、4个一流学科、30个优势特色学科、32个协同创新中心,统筹支持56个重点创新团队、43个重点实验室、26个工程(技术)研究中心、3个产业技术创新战略联盟(研究院),覆盖面达30所高校,包括25所本科院校和5所高职高专院校。太原理工大学材料学院党委书记唐宾是材料学科带头人,面对学科建设与发展的重大机遇,他兴奋地说:“建设‘双一流’,要实事求是地做一些‘顶天立地’的事,一方面加强高水平基础研究工作,出一些在国内甚至国际上一流的学术成果,另一方面更好地服务地方经济建设,不愧对山西父老乡亲。”
    在“1331工程”的理念指引和实践推动下,一年来,山西省高等教育理思路、谋新路、促发展,深化高校综合改革、提升高校创新能力、推进本科专业优化调整等改革举措深入人心,鲜明体现地方特色、紧密结合地方发展、直接服务地方建设已成高校共识,工程建设成效喜人。去年9月,太原理工大学被列入国家“世界一流学科”建设高校,实现了山西高校历史性突破;11月,该校校长黄庆学当选中国工程院院士,打破了10多年来山西省高校无院士荣誉的僵局。在去年12月揭晓的全国第四轮一级学科整体水平评估结果中,全省高校共有86个学科入选排行榜,其中33个学科较第三轮评估学科排名明显前移,5个学科进入全国前20%,较第三轮评估增加4个学科,其中“1331工程”重点学科建设计划中所有参评学科全部入围。

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。