主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】开发区成为我省转型发展重要平台

时间:2018年02月06日 04:35 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 理论频道 > 理论文摘
分享到: 评论:

    

    省级以上开发区增至40家,形成6大产业集群
    本报讯(记者孟婷)2017年,山西转型综改示范区引进建设中电科(山西)电子信息科技创新产业园、中国铁建磁浮轨道交通及产业园等62个新兴产业项目,短短一年时间形成了一批新兴产业集群,而这只是全省开发区建设的一个缩影。2017年,作为转型发展主战场、创新驱动新引擎、构建“内陆地区对外开放新高地”的先导区,全省开发区建设如火如荼,承接了80%以上新开工项目,贡献了60%以上的新兴产业产值,产业集聚态势正在形成,已成为我省转型发展的重要平台。截至目前,经过整合扩区和设立,我省省级以上开发区增至40家。
    为加快开发区“国际化”步伐,我省制定了开发区管理体制、运行机制的改革政策和措施,形成了“1+ N”的政策体系。同时对开发区进行充分授权,实行办事不出区,在开发区实行“领导班子任期制、全员岗位聘任制、绩效工资制”和“专业化、市场化、国际化”的“三化三制”改革,鼓励干部到开发区干事创业、建立起合理的进入和退出机制,引入聘任机制、竞争机制和市场机制,通过市场化、国际化、专业化实行开发区管理和运营的“管运分离”,以“区中园”模式建设国际产业合作园区。此外,我省还对10个开发区实行企业投资项目承诺制无审批管理试点改革。
    按照产业集聚、功能互补、错位发展、竞争有序、区域平衡的原则,在开发区整合、扩区过程中,我省组织专家评审会重新规划和明确了各开发区发展主导产业。同时指导开发区围绕主导产业编制招商地图,开展精准招商,培育和引进一批重大招商引资项目。2016年以来,开发区共吸引资金7797.9亿元,签约项目872个。其中,高新技术和新兴产业项目442个,开发区起步区范围新签约项目576个,总投资额10亿元以上的大项目159个。开工项目556个,其中高新技术和新兴产业项目开工283个,总投资额10亿元以上的大项目开工67个。投产运营项目375个,其中高新技术和新兴产业项目投产150个,总投资额10亿元以上的大项目投产17个。
    2017年以来,全省开发区积极努力抓规划、抓改革、抓项目,改革创新取得突破性进展,为全省转型发展注入新的活力。目前,全省开发区在产业结构上已初步形成装备制造、电子信息、生物医药、食品及农产品加工、新材料和现代服务业等6大产业集群。晋中经济开发区仅吉利汽车一户企业,就与30余家上下游企业积极洽谈对接,目前已有11家落地建设,初步形成了新能源汽车产业集群。临汾经济开发区初步发展形成的现代装备制造业产业集群,产值已达到40亿元,财政收入超过2亿元。运城经济技术开发区形成了现代装备制造、轻工食药、现代商贸物流3大主导产业,2017年1—10月规模以上工业总产值达到129亿元,同比增长40.3%。

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。