主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】豆腐坊里愿景新

时间:2018年01月30日 06:24 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 理论频道 > 理论文摘
分享到: 评论:

    

    当清晨第一缕暖阳跃入院内,老白在3个儿子的协作下,将10余桌豆腐安置在小三轮车上。“送豆腐喽!”随着高亢的吆喝声,老白开着三轮车渐渐驶出家门……
    老白名叫白水田,今年五十有四,是革命老区武乡县丰州镇阳城村人。从骑着自行车走街串巷卖一桌豆腐,到如今十几桌直接送到县城的超市,老白的手工豆腐变得家喻户晓、供不应求。
    “制作豆腐是我家传手艺,从小就是吃着自家产的豆腐长大的。”老白一边吧嗒吧嗒抽着旱烟,一边向记者介绍,“大人们做豆腐时,我就在旁边帮着磨、装、添柴,耳濡目染,慢慢就学会了。”送完豆腐后,老白带着记者回到家中,进入磨坊内一颗一颗仔细看着黄豆泡发情况。
    “做一桌好豆腐,时间上一点不能短,工序上更不能图省事儿。木模、大瓮、青石、铁锅都是陪了我半辈子的,用它们做出来的豆腐鲜嫩地道。”看到泡过的豆子一颗颗又胖又大,老白的大嗓门一喊:“老大,豆子泡好了,起活吧。”
    “行喽。”老白的大儿子白维碧掀起门帘走出来,纯白色的工作服映衬着他憨厚的笑容,清爽而干净。
    老白说:“他们仨兄弟一直在外打工,日子过得还算安稳。但我不想让家传的手艺断在自己手里,豆腐销量稳定了,就左一个电话右一条短信,陆续把他们仨叫了回来。祖辈们的技艺要辈辈传承才能发扬光大呀。”
    “在外打工没着没落,现在一家人住一起,啥事都可以互相照应。”白维碧把颗颗饱满的黄豆放入磨浆机内,笑呵呵地说道,“政府在回乡创业方面倾斜了很大力度,让我们看到了把老作坊办下去的希望。”
    白维碧介绍说,他们每天早上送货、清洗用具,午后紧接着做豆腐,从清早忙到天黑是常态,逢年过节还得连续作战。“街坊邻居都夸俺家的豆腐口感好,我们听了心里特亮堂。只要大家认可这门手艺,我们就会踏踏实实将它做下去,让大家吃上真正的绿色食品。”
    “对未来有什么规划吗?”记者问。
    “谈不上规划,俺们就希望把自家豆腐的牌子打出去。”白维碧的话朴实而真挚。
    党的十九大报告中提出,要实施乡村振兴战略,发展多种形式适度规模经营,支持和鼓励农民就业创业。这些都让老白一家对今后的发展充满了信心、对小康生活充满了期待。

本报记者 陈俊琦 本报通讯员 孙媛

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。