主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】人大代表的作用更大了

时间:2018年01月15日 05:24 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 理论频道 > 理论文摘
分享到: 评论:

    

    1月7日上午,大同市城区东街街道办事一处古色古香的四合院内,一间写有“人大代表之家”的房间里,坐着三四个人正在谈论着什么。记者的到来似乎打断了他们的谈话。一番了解后,才知道这是人大代表正在接待群众。话题的内容是居民的房屋征收与安置。接待群众的区人大代表叫韩守国,他还有一个身份是东街街道办事处的工委书记。因为平时工作忙,他把每周六日的休息时间作为他的代表接待时间,当天他所接待的其中一名群众叫王新潮。
    原来,55岁的王新潮有一处30多平方米的公产房,在征收之后想要一套政府回购的商品房。“虽说街道的工作人员已把政策跟我讲得很清楚了,但还是想听听人大代表的建议,让他站在我的角度给拿个主意,是选房好,还是货币补偿更合适。”谈话开始时,王新潮并不知道当天接待他的人大代表正好是街道办事处的工委书记。他动情地说:“今天可算来对了,韩代表不但解决了我的顾虑,还讲了对我们群众的利好政策。虽说我现在还没有住上新房,但心里却敞亮多了!”
    接待完群众,韩守国告诉记者,作为一名党员干部、一名基层人大代表,要不厌其烦地做好群众的思想工作。他指着墙上12名人大代表的相片和轮值接待群众时间表说:“我们街道每天都有一名代表在接待群众,群众也开始习惯找代表讲诉求、提建议。”
    据韩守国讲,前段时间该市人大常委会主任会议成员率领各县区人大常委会主任、乡镇人大主席、街道工委主任等200余人观摩了“人大代表之家”,这几天已在全市推广他们的经验做法。他翻开一本厚厚的笔记本对记者说,党的十九大报告要求,更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。围绕建设“工作机关”和“代表机关”,在学习宣传贯彻党的十九大精神中,市里已有了大动作!
    是日,在大同市人大机关的办公楼里,利用休息时间加班的干部不在少数,学习讨论创新人大工作的氛围显得愈加浓厚。该市人大常委会主任赵向东告诉记者,十九大精神为今后一个时期各级人大及其常委会履职行权提供了明确的工作指向,在学习贯彻落实中,人大代表的作用将会越来越大。

本报记者 赵志成 本报通讯员 任雪峰

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。