主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】晋城城区:绿色供热 暖了居民心

时间:2018年01月08日 06:00 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 理论频道 > 理论文摘
分享到: 评论:

    

    2017年12月23日一大早,家住东吕匠社区52岁的马光会早早便醒了,习惯性地披上棉衣,拿起门背后的铁锹,准备走向院里的烧煤锅炉,没走几步,他又拍拍自己的脑袋,说了句:“看我这糊涂,家里壁挂炉烧得热乎乎的,还烧啥煤嘞!”
    说起今冬取暖,对于马光会一家六口来说,心理上一开始还有个不肯接受的过程。2017年,晋城市城区开始“禁煤区”建设,对马光会一家来说,最直接的变化就是家里不仅不能烧煤了,冬天取暖也要换个“洋家伙”——燃气壁挂炉。“这东西到底能不能暖和了?”马光会抱着怀里的孙子,坦言道:“起初要换壁挂炉,心里不太接受,生怕它不如烧煤好。”
    在社区里,不仅是马光会一家,很多居民对壁挂炉的使用都有所抗拒,不为别的,就怕不暖和。为了让居民们能尽早接受壁挂炉,村“两委”班子想了个办法,在村里先选两户作为试点家庭。60岁的老党员马元宝和村“两委”成员马红俊率先站了出来,带头拆除了家里的锅炉,在家里安装起了壁挂炉。
    作为试点家庭,马元宝早早请工人把家里的烧煤锅炉给拆了,安装壁挂炉的当天,安装工人们早早就扛着两个“大家伙”来了。一听说马元宝家开始安装壁挂炉了,社区里的很多居民都赶过来看,马光会也不例外。
    “你看,新闻上都说了,要树立环保理念,使用绿色无污染的能源,这才能改善咱的生活环境。”马元宝忙拉着大家参观着,“你们瞧,等这两台壁挂炉同时运作,今年冬天绝对是暖和又环保哩。”
    不到一上午的时间,马元宝家院南、院北两侧的壁挂炉就已安装完毕。“你说这壁挂炉咋操作呢?”马光会一边看着安装好的壁挂炉,一边问着工人师傅壁挂炉的使用方法。工人师傅指着启动键说:“这简单着呢,等通了煤气,我们把设备设置好,往后你们在家只要按一下这个键,就启动了,别的啥也不用管。”
    看完听完,马光会心里豁然开朗,立刻到村委报名安装。第二批安装壁挂炉的名单里就有他,2017年10月底,家里的壁挂炉就安装好了。马光会感叹道,以前每年过冬,家里每天要用上300多斤煤,这体力活儿都是自己动手干,每天隔上三五个小时就得去加点煤,又累又麻烦,一个冬天下来自己都要累得腰酸腿疼。“现在咱村的党员和干部都带头用壁挂炉了,干净还方便,我也放心用。”
    “现在壁挂炉成了紧俏货,为了保证在寒冬到来之前每户村民都有一台壁挂炉,我们专门派人去上海加紧调货,保证及时安装,及时供暖。”开发区街道办事处主任成丽梅专程来看了最后一批壁挂炉的安装工作,随着燃气的开通,忙碌了两个多月的成丽梅终于松了一口气。
    1月3日,当记者再次走进东吕匠社区时,社区的村民们早已在家操作着便捷的壁挂炉,惬意地享受着温暖。成丽梅说道:“党的十九大发出‘壮大清洁能源产业’‘打赢蓝天保卫战’的动员令,社区更要带头倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,引导居民使用干净绿色的能源,同时为晋城的‘绿色暖冬’做贡献。”

本报记者 郑璐

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。