主流媒体 山西门户

树立中国特色社会主义的新时代观

时间:2018年01月09日 06:17 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 理论频道 > 理论文摘
分享到: 评论:

    

    党的十九大,以习近平同志为核心的党中央宣告,中国特色社会主义进入了新时代。学习贯彻党的十九大精神,应该坚持历史唯物主义基本原理,自觉树立中国特色社会主义的新时代观,这样才能更好夺取中国特色社会主义新时代的伟大胜利。

★树立新时代观,准确把握新时代的历史方位

    树立科学的新时代观,就要坚持和运用唯物史观原理,正确认识和对待时代问题。进入新时代,是指社会发展进入新的具有代表性和显著特征的历史阶段。在社会发展中,一个有代表性和显著特征的历史阶段,转变为另一个有代表性和显著特征的历史阶段,就标志着社会发展进入新时代的历史方位。面对伟大的时代飞跃,我们只有树立科学的新时代观,才能准确认识社会发展的历史方位,更好顺应和驾驭时代发展趋势,成为自觉和清醒的革命者。
    在我们党领导革命、改革和建设的伟大历程中,有过几次伟大的时代飞跃。以毛泽东同志为核心的第一代党中央,领导人民大众推翻蒋家王朝反动统治,建立了中华人民共和国,开创了新民主主义革命的新时代。中华人民共和国成立后,以毛泽东同志为核心的第一代党中央,又领导全国人民进行社会主义革命和经济建设,成功实现了使中国人民站起来的历史飞跃。
    党的十一届三中全会以后,以邓小平同志为核心的第二代党中央,领导全党完成了伟大历史转折,开创了改革开放和社会主义现代化建设的新时代。在这个新时代,以邓小平同志为核心的第二代党中央,制定了党的基本路线,创造性地提出坚持中国特色社会主义的道路、理论和制度,规划了奔小康的蓝图,成功实现了使中国人民走向富裕起来的历史飞跃。
    党的十九大以习近平同志为核心的党中央,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在取得改革和建设伟大成就的基础上,向全党作出中国特色社会主义进入新时代的政治判断,从此将领导中国人民走向强起来的伟大新时代。面对党和国家走进新时代的历史飞跃,每位党员和党员干部应当自觉树立科学的新时代观。这样才能始终站在新时代前列,经受新时代历史考验,为夺取新时代的伟大胜利而奋斗。

★坚持新时代观,深刻认识新时代的显著特征

    新时代需要伟大的新思想作指导,这是中国特色社会主义新时代最重要的显著特征。习近平新时代中国特色社会主义思想,是全党实践经验和集体智慧的结晶,是新时代精神的精华,是马克思主义中国化的新飞跃。坚持科学的新时代观,最重要的是要把习近平新时代中国特色社会主义思想当作全党长期坚持的指导思想和行动纲领。我们必须充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想不仅具有重要的政治意义、理论意义和实践意义,而且具有重要的现实意义和深远历史意义。这样才能深刻认识新时代所呈现的最本质特征。
    新时代的社会主要矛盾发生变化,这是中国特色社会主义新时代又一重要显著特征。科学的唯物史观认为,社会矛盾运动是历史发展的根本动力和源泉。社会主要矛盾的变化,是衡量和判断社会历史变化的主要依据和标准。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这样就使中国特色社会主义面对新矛盾、新任务和新挑战,从而就使我国社会进入向新时代飞跃。过去所要解决的是温饱问题,现在所要解决的是对美好生活的需要问题。人民群众对美好生活的向往和追求,已经成为新时代最为关注和解决的问题。因此,我国社会主要矛盾发生变化,就成为新时代所呈现的最关键性特征。
    新的时代要有新的历史使命和奋斗目标,这是中国特色社会主义新时代又一重要显著特征。唯物史观认为,任何社会发展阶段,都有特定的历史使命和奋斗目标,这是衡量和认识社会历史时代最具代表性的依据和尺度。中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央在十九大确定了新时代的历史使命和奋斗目标,作出了分两步走的战略安排。第一步,用15年时间基本实现社会主义现代化。第二步,再用15年时间到本世纪中叶,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这个宏伟蓝图和伟大征程,充分代表了十三亿多中国人民走进新时代的愿望和要求。因此,新时代的伟大历史使命和奋斗目标,完全体现和反映了中国特色社会主义新时代具有代表性的重要特征。

★践行新时代观,奋力夺取新时代的伟大胜利

    夺取新时代的伟大胜利,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。践行新时代观,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想指导我们观察时代、解读时代和引领时代。对于我们执政党来说,新时代最重要的是解决好旗帜问题、道路问题。只有坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,才能解决好坚持什么样的中国特色社会主义和怎样坚持发展中国特色社会主义的问题。只有把习近平新时代中国特色社会主义思想当作新时代的灯塔,才能更好地坚持党的基本理论、基本路线和基本方略,才能防止发生“左”或右的错误倾向干扰,始终保持新时代沿着正确航向前进。是否坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想作指导,这是关系到新时代伟大事业成败的重要问题,也是关系党和国家前途命运的重要问题。
    夺取新时代的伟大胜利,必须重视坚持新时代的总体战略布局和基本方略。践行新时代观,每位党员和党员干部应当明确要想完成新时代的历史使命和奋斗目标,就必须重视坚持新时代的总体战略布局和基本方略。党的十九大明确提出,新时代的总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,还创造性地提出十四条基本方略。这些治国理政的总体战略布局和基本方略,对于新时代中国特色社会主义事业,既是科学方法论,又是重大战略举措,还是行动路线图。这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内涵,是治国理政新理念新思想新战略的升华和飞跃,是我们在新时代必须遵循的基本原则。只有认真坚持新时代的总体战略布局和基本方略,才能更好驾驭新时代的社会发展规律,取得新时代中国特色社会主义的伟大胜利。
    夺取新时代的伟大胜利,必须加强党的自身建设,不断提高党的凝聚力和战斗力。践行新时代观,应当清醒地认识中国特色社会主义进入新时代,我们党既要面对新任务新目标的挑战,又要经受新时代的各种风险和严峻考验。每位党员和各级党组织都要自觉增强“四个意识”,在以习近平同志为核心的党中央领导下,坚持从严治党,搞好党的自我革命。只有做到不忘初心、牢记使命,坚持从严治党永远在路上,才能带领群众走好新时代的长征路。过去,我们党依靠加强党的建设,发扬党的优良传统和作风,取得了新民主主义革命、社会主义革命、改革开放和现代化建设的伟大胜利。当前,在以习近平同志为核心的党中央领导下,坚持从严治党,搞好党的自身建设,认真贯彻落实十九大精神,就一定能夺取新时代的伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦。(执笔人:中共山西省委党校原副巡视员、研究员马原生)

粟实

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。