主流媒体 山西门户

冬天来了,装修还要继续吗?

时间:2015年12月10日 04:35 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 房产频道 > 装修问答
分享到: 评论:

本版制图张园

    每年的第四季度是交房的一个高峰期,不少业主拿到新房钥匙都希望赶快装修好,好在过年之前搬进新居,但又担心冬季装修会留下隐患。对此,记者专门请教了专业人士,答复是:注意好细节,冬季完全可以装修!那么,就让我们在这寒冬里勇敢地把装修进行下去吧!

    省城李先生今年夏天购买了一套二手房,他打算尽快装修,这样明年结婚就可以搬进新家。现在温度急转直下,面对冬天施工的尴尬状况,李先生有诸多担心。事实上,每年年底都是交房的高峰期,不少业主拿到新房都希望能够赶快装修好,好在过年之前搬进新居。但是人们传统的装修观念是“冬季不宜装修”,类似李先生这种,担心冬天装修效果会不理想的业主不在少数。那么,冬季装修到底好不好?

    错峰装修 好处还是蛮多的

    太原市室内装饰协会相关负责人介绍,大多数人理解为冬季装修不好,春秋季节是最佳时机,其实不然,冬季装修好处也是很多的。
    首先,冬季装修错开了高峰期,设计师有更多的时间可以和业主讨论设计方案,工人们也有更多的时间施工,保证工程质量。
    其次,现在很多人装修时喜欢选择水性墙纸涂料,这个水性涂料并不是油漆,它是背景墙纸的一种,和纸质墙纸不同的是,水性涂料是水性性质的墙纸,既有纸质墙纸的外观,又有水性涂料的流动性,使用水性涂料进行装修时一定要让涂料尽可能地快速干燥,以免涂料流动甚至是倒流,冬季装修时因为冬天气候干燥,所以水性墙纸涂料干得快,可以节省装修时间,这也是冬季装修好处的一个表现。
    油漆是冬季装修时最常使用的材料之一,冬季装修是对油漆粉刷有利的,因为油漆粉刷到墙壁上之后需要快速干燥,如果油漆粉刷到墙上之后仍然湿漉漉的话,那么不但会出现油漆倒流甚至会需要重新粉刷,这样不但会导致施工进度变慢,也会因为重新粉刷而浪费油漆、浪费人工施工费用,选择在冬天装修就可以很好避免这个问题,这也是冬季装修好处之一。另外,冬季可以直接体验供暖,室温不理想可随时调改。

    把控重点 细节之处多用心

    虽然冬季可以进行装修,也有不少好处,但施工时也要特别注意以下重点问题,在细节之处多多用心。
    首先要控制好室内温度,冬季的低气温(特别是伴随着刮大风)会对建筑材料构成几种影响,一种是收缩,一种是水分挥发。以墙漆和木器为例,气温急降会造成漆面和木器接口急剧收缩,引致各种开裂现象。所以在冬季施工时,一定要控制好室温,当冷空气来临时,要及时关闭窗户,等室内温度降到与室外温度接近时再适当地开窗户通风。
    还要注意控制好接缝的问题。以实木地板为例,在冬季装修时,由于板材处于收缩状态,如果安装过密,到了夏季气温升高时,板材会膨胀,如果接缝过小,会因为没有给板材伸展位置而造成地板变形。
    另外,冬季装修更要注意环保,因为,冬季会有采暖、封闭等原因使室内污染比较严重,业主要根据污染的程度采取不同方式对待。可以选择室内充分通风,养植物吸收有害物质等,也可以在装修后进行居室环境检测,这对保证居住环境的健康很重要。

本报记者 梁涛

(责任编辑:张静玉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。