主流媒体 山西门户

七项提示让厨房装修不留遗憾

时间:2016-05-18 05:15 来源:山西新闻网--山西日报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

    小区域承担的大功能,你的橱柜设计能hold住吗?我们就聊家里另一个必不可少的空间——厨房。用起来顺手吗?这几平方米是让你更烦躁还是更愉悦?也许看完下面这些,你会有灵感。区域划分有讲究    虽然有设计师为你的装修做规划,但毕竟你自己才是住进去长久生活的人,所以厨房的区域划分…

    

    小区域承担的大功能,你的橱柜设计能hold住吗?我们就聊家里另一个必不可少的空间——厨房。用起来顺手吗?这几平方米是让你更烦躁还是更愉悦?也许看完下面这些,你会有灵感。

区域划分有讲究

    虽然有设计师为你的装修做规划,但毕竟你自己才是住进去长久生活的人,所以厨房的区域划分一定要“顺手”。合理的厨房布局应该是:清洗区、备餐区、烹饪区。设计师告诉我们,最开始把备餐区留得很小,但考虑到自己一个人在家的时候一般都很少开火做饭,通常拌个沙拉就能解决,于是坚持把清洗区挪到更远一点儿的地方,给洗菜池和灶台之间一个充分的缓冲区域,这样既符合正常操作顺序,又迎合了自己的使用习惯。

开放式厨房最好不要侧吸油烟机

    越来越多人选择在家中做开放式厨房,但中式烹饪难免大油大烟,这时候一台强大的抽油烟机就显得十分必要了。有人会因为美观而倾心于侧吸式抽油烟机,但是,要知道对付油烟最简单粗暴的方式,就是一个吸力强大的直吸抽油烟机,以及恰当的灶间距离。
    专家建议,一定要在选购抽油烟机和燃气灶时提前测量好橱柜到烟道的高度,并向销售人员说明家里的实际情况,以便选择最合适的型号,真正达到最佳使用效果。

定制橱柜别怕麻烦

    家家的橱柜都需要定制,这个活儿谁也跑不了。我们通常在改水电之前就要让橱柜设计师上门测量,根据设计需要由橱柜方出水电改造图。此后,在进行完水电改造、贴完厨房瓷砖、做完吊顶后,设计师会上门复尺,再次确认方案。这个过程可能需要一定的时间,消费者千万不要着急,多和设计师碰几次头,多去工地与水电工沟通,及时主动把一些现场的精确数据告诉设计师,这样才能保证定制出来的产品更实用。
    同时,在门板、台面的材质选择上,也得留心。厨房狭小又湿热,这种环境会增加甲醛释放速度,为了环保,定制橱柜环节可千万不能省事儿。

瓷砖要平整凸起棱角尽量少

    厨房大油大烟,千万别为了美观而选择仿古砖、亚光砖、马赛克,或是表面有凸起花纹的瓷砖。“之前家里的瓷砖是纯白色的,还有菱形纹,擦起来简直抓狂。”设计师吐槽。装修的时候净顾着美观,时间一长污渍渗进去不说,不平整的表面还会给打扫难度系数增加好几倍。所以这一次再装修,选择了图案简单的亮面瓷砖,省钱又省事儿。

电源要留足以后厨电多着呢

    橱柜设计师出的水电改造图,通常是最基本的,可能只是把洗碗机、烤箱、微波炉、消毒柜这些可以内嵌的厨房电器算了进去,但台面上那些插座,还得你自己想着点儿。电饭煲、豆浆机、热水壶、榨汁机、电火锅……总之,厨房小家电那么多,电源数量不够还真是件麻烦事儿,毕竟一旦有了先后次序,就会浪费很多时间。为了避免以后家里接满了插线板,电源还是要提前计划好,多留几个准没错。

操作台要留照明光源

    大多数人家的厨房都在阴面,即使有窗户,可能都不会是家里采光最好的地方。因此,一盏居中的照明灯显然不太够用。烹饪区有抽油烟机上的小灯提供照明,而清洗区和备餐区,通常都会因为人站在旁边而挡住部分光源,这时,橱柜上的操作灯会格外实用。

跟燃气有关的要仔细检查

    由于种种设计不合理,很多装修家庭都会改燃气,更换新的燃气表、把燃气管道包进橱柜、在厨房安装燃气热水器等,这时要注意,燃气不能包死,一定要给日后检修留出开口。同时,除了总阀,燃气灶、燃气热水器都最好再分别接出一个阀门,平时不常用可以及时关掉。另外,安装燃气报警器也十分必要。

    据北京青年报 文/方博 图/百度

( 责任编辑:孟小博 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

视频新闻 微信公众号:shitingbu