主流媒体 山西门户

10月份一二线城市楼市明显降温

时间:2016年11月19日 06:23 来源:山西新闻网--山西经济日报

首页 > 山西新闻网 > 房产频道 > 纠纷维权
分享到: 评论:

图为在河北省衡水市桃城区一家房地产公司,市民通过沙盘了解楼盘情况。新华社记者 牟宇 摄

    

    四季度以来,随着热点城市陆续出台楼市调控政策,全国整体房价出现降温态势。18日,国家统计局公布的“2016年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,无论是环比还是同比,房价上涨的城市数量开始减少。
    从环比涨幅来看,10月份一线城市和二线城市房地产市场明显降温。与9月份相比,10月份70个大中城市中,新建商品住宅价格下降的城市有7个,上涨的城市有62个,比上个月少1个。环比价格变动中,最高增幅为无锡的4.9%,最大跌幅为成都的0.8%。而在9月份,房价环比最高增幅为8.2%,最大跌幅为0.3%。
    国家统计局城市司高级统计师刘建伟指出,10月份一、二线城市新建商品住宅价格环比分别上涨0.5%和1.3%,分别比9月份回落2.8和1.0个百分点;二手住宅价格环比涨幅回落得则更为明显。
    房价环比涨幅快速回落的趋势在10月下半月体现得更为明显。根据国家统计局对部分热点城市10月下半月的房价变动统计显示,与10月上半月比,10月下半月新建商品住宅价格深圳和成都2个城市继续下降,北京、天津、上海、厦门和郑州等5个城市由升转降,降幅在0.1至0.4个百分点之间。
    刘建伟说,一线和热点二线城市因地制宜、因城施策实施调控政策以来,房价走势明显趋稳,三线城市房价则较为稳定。从同比来看,70城房价同比涨幅仍在高歌猛进。数据显示,与上年同月相比,70个大中城市新建商品住宅价格同比上涨的城市有65个,比上月减少1个;下降的城市有5个,与上月多1个。
    在此背景下,10月中旬以来,部分热点城市继续收紧调控政策,多地还掀起市场整治。近期,合肥、上海、杭州、深圳、武汉、西安和南京等多个城市再度收紧楼市调控政策。
    中原地产研究中心针对全国性大型中介公司及开发商的调查显示,在各地新调控政策影响下,一、二线城市成交量跌幅环比9月同期超过4成,市场正快速降温。大部分全国布局的中介公司10月份业绩环比下降40%-50%。从市场价格看,北京、深圳、合肥、苏州、南京等地都出现了前期价格虚高的二手房房源大幅降价的现象。在多数限购城市的新房市场,蓄客放弃购房意向的现象也较为明显。

新华社记者 郑钧天

(责任编辑:孟小博)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。