主流媒体 山西门户

众创空间井喷 会不会吹出“科技地产”泡沫?

时间:2015年08月07日 21:31 来源:新华网-半月谈

首页 > 山西新闻网 > 房产频道 > 纠纷维权
分享到: 评论:

  XX车间、XX工场、XX咖啡……在“大众创业、万众创新”的热潮之下,各种众创空间大量涌现。记者调研发现,尽管大部分众创空间的确承担着孵化和服务创业企业的功能,但也的确存在部分地区、项目评估不充分便仓促“跑马圈地”,进而形成新一轮资源浪费的风险。业界建议,可以腾挪部分闲置商业、工业用地等物业资源,改造和建设各类众创空间,使之焕发新生机。

  众创空间大量涌现

  今年5月,又一家众创空间在上海成立。这是由上海团市委和闸北区共同打造的“上海青年梦创中心”,位于上海市青少年活动中心。百筹金融成为第一家入驻的互联网众筹平台。上海青年梦创中心为百筹金融提供活动场地,用以支持平台众筹项目后续的路演、培训等需求,享受梦创中心包括创业项目发布和展示、创业融资信息发布和对接、创业人才信息发布和推荐等服务。

  上海IC咖啡创始人胡运旺表示,新兴的众创空间,不像传统孵化器那样仅仅提供场地。“这里会有人提供税务、法务、财务和招聘等辅助性服务,因为是集中购买,价格会比较便宜。还会帮你找创业导师,讲授创业的基本技能和方法,让创业者避开不必要的弯路。更重要的是,找天使基金、风险基金来投资创业项目,解决至关重要的融资问题。”

  在形成创业生态圈的同时,新兴众创空间也摆脱了依赖物业租金的单一经营模式。瑞安房地产旗下“InnoSpace”总监陈成强告诉记者,尽管瑞安以商业地产和住宅地产起家,但InnoSpace提供的创业空间,租金价格比同地段的市场水平低一半。

  “像上海五角场这样的中心地段,InnoSpace的租金价格为每平方米每天约3元,基本不赚钱。真正的盈利来自增值服务,比如帮助创业项目拉到一笔融资,收取3%的中介费。对一些项目,瑞安还联合其他基金进行早期投资。迄今为止,投资项目的账面资产浮盈率达到100%。”陈成强说。

  在北京,以中关村为例,2011年4月车库咖啡入驻海淀图书城,随后3W咖啡、36氪、天使汇、联想之星等创新型孵化器纷纷聚集,如今中关村创业大街已聚集了26家各具特色的创业服务机构。

  在山东,则涌现了知本家、智汇圈、创客实验室、青岛众创空间、创客邦等众创空间,它们大多具有低成本、便利化、全要素、开放式等特点。6月24日,继北京、上海之后,全国第三个区域性众创空间联盟——山东省众创空间联盟在济南成立,旨在打造资源共享、交流合作的创新创业新平台。

  热潮之中暗藏隐忧

  新兴众创空间的发展态势令人欣喜,但记者调研发现,各地一窝蜂地涌入这一领域,也产生了不小的隐忧:

  ——扭曲“大众创业、万众创新”的本意。众创空间“飞马旅”创始人袁岳说,现在每月都能接到中西部地区的数十个电话,邀请“飞马旅”去那里搞培育,开发众创空间。“但

  全国政协委员、上海微创医疗器械集团董事长常兆华说,国家提倡“大众创业、万众创新”,是要塑造一种“尊重创业、崇尚创新”的社会氛围,带动经济转型。“但创新创业毕竟有较高风险,大众创业不可能是全民创业。有些地方发展生态旅游就挺好,一味上马众创空间容易形成新的政绩工程。”

  ——步子太大导致专业度下降,众创空间做成“杂货铺”。众创空间应该走专业化路线,这点在业界已是共识。但过快的扩张速度,会让众创空间滑向“杂货铺”,影响孵化质量。

  “以前,进入孵化器的创业项目至少还是匹‘马’。随着新兴众创空间加快扩张,‘跑马圈地’,‘驴子’‘骡子’也都进来了。”知名投资人魏锋坦言,投资者希望众创空间和创业项目数量增长,但更期待项目质量的提升。“如今,在新老孵化器推荐的项目中‘淘金’,越来越没把握了。”

  ——投机思维诱发新的“科技地产”泡沫。上海浦东新区科委科技管理处副处长马利敏指出,发展众创空间绝不能大兴土木,以投机思维做这件事情,只会形成新的“科技地产”泡沫。一些业内人士也指出,部分地产商搞的众创空间,本质不是为了发展创新创业,而是把房子租出去、卖出去。

  北京嘉丰达资产管理有限公司执行董事汪浩表示,真正的众创空间,可能只需要为创业者提供几个工位,三个月或半年的时间就能出来,指望用众创空间去消化空置的商业物业,是不可行也不可能的。

  改造利用老工业园区

  众创空间大量涌现是创新创业热潮的必然结果,但众创空间发展也会经历一个“泡沫期”。上海众创空间联盟副理事长许炳认为:“只要我们能在泡沫期看清行业本质、进一步树立创业生态系统服务理念,这个行业依然前景无限。”

  业内建议,用好老工业园区资源,把发展众创空间和产业结构调整结合起来。马利敏说,发展众创空间不用去新盖楼宇,当前很多地方都面临产业结构调整的重任,许多老工业园区要“腾笼换鸟”、提升产业能级,这些资源完全可以利用起来,向社会资本开放,合作打造新兴众创空间。

  上海市工商局就在6月份专门发布了《支持本市众创空间发展的若干意见》,鼓励盘活和利用闲置的商业用房、工业厂房、企业库房、物流设施等资源,改造、建设各类众创空间。

  此外,现有的管理和评价体系也亟待改变。天使投资人查立说,无论是新兴的众创空间,还是传统的孵化器,主管部门一般是当地的科技创业中心。每年对众创空间进行评价时,会考虑物业面积、企业数量等指标。“其实,孵化器不需要很大的物业空间。如果按这个来评价,符合要求的多半是房地产商办的众创空间。评价众创空间,应该看从这里走出了多少成功的创业项目,以此确定相应的支持力度。”

  目前,一些地方已建立了各种形式的众创空间联盟组织。这些联盟一方面可以发挥行业自律、信息沟通的作用,另一方面也可以更好地与政府互动,承接各种公益性服务工作。

(责任编辑:孟小博)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。