主流媒体 山西门户

近百亿元买房买地六成集中在北上广深

时间:2016年10月12日 02:56 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 房产频道 > 行业资讯
分享到: 评论:

    

    天辰大厦紧挨北京东二环朝阳门,这座写字楼今年迎来了一个新业主。创业板上市公司高伟达5月宣布斥资6000万元购买了该楼整个24层1400多平方米的办公空间。
    这仅仅是上市公司在北上广深等一线城市大举买房买地的一个缩影。记者根据沪深交易所披露信息初步统计发现,截至目前,上市公司今年已在楼市中投入了近百亿元,企业“炒房”热情高涨,也给一线楼市“添了一把火”。

    投资瞄准商业办公和公寓项目

    今年以来,上市公司购置房产和土地的热情不断高涨。据记者统计,今年年初至今,沪深两市共披露了近60宗上市公司花费超千万元购买土地和房产的计划或方案,总金额达到93亿元。
    与此前披露的*ST宁通出售两套北京学区住宅不同,实际上,大部分公司将投资瞄准了商业办公和公寓项目。总计有55亿元资金以改善办公环境、购置新的办公场所等名义,购买了商业办公项目、商住两用项目以及停车位。
    在地点的选择上,在北京、上海、广州、深圳买房买地成为上市公司的特别偏好。在所有购买土地和房产的计划或方案中,六成发生在北上广深。

    有公司直接收购房企

    北京一家新三板挂牌公司的高管表示,虽然住宅价格不断上涨,但由于在持有环节和交易环节税费较重,企业更倾向于通过一些“套路”进入楼市。
    ——直接收购房企或向原先持股的房企增资。8月份,上半年亏损377万元的贵糖股份,向旗下的房地产子公司增资一块价值2000多万元的土地。
    ——将上市时的募集资金改变用途或用超募资金买房。创业板上市公司新宁物流1月发布公告称,为了提高募集资金的使用效率,子公司斥资7700多万元购买广州绿地房地产开发有限公司开发建设的绿地鑫融广场项目的部分商品房。
    ——将上市公司资金投向房地产私募基金。今年以来,不少房地产私募基金都涌向了一线楼市,而上市公司出资购买房地产私募基金,则间接参与了“炒房”。
    记者调查还发现,大量金融机构特别是保险机构的资金也大规模进入楼市。7月底,SOHO中国宣布将旗下位于上海陆家嘴的项目SOHO世纪广场整售于国华人寿保险,成交总额为32.97亿元,折合单价达每平方米7.67万元。国华人寿董事长刘益谦告诉记者,其购置SOHO世纪广场是出于资产安全配置的考虑,以使保险资金具有长期稳定的回报。
    企业进军楼市对市场有多大影响?记者从多家市场研究机构了解到,企业最为青睐的写字楼、商住项目等类别房地产,今年以来已成为楼市重要一环。其中1-8月全国写字楼和商业营业用房销售面积均创历史同期最高。

据新华社

(责任编辑:张静玉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。