主流媒体 山西门户 网站导航
旗下媒体,欢迎光临山西新闻网!
首页 > 山西新闻网 > 电商资讯

放任网约车发展 影响绿色出行规划

时间:2016-10-18 10:20 来源:经济日报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  近日,北京、上海、广州、深圳纷纷对“网约车新政”出台地方管理实施细则,并征求意见。地方实施细则大幅提高了网约车车辆和驾驶员的“门槛”,如要求驾驶员具有本市户籍、车辆具有本地牌照等,引发了全社会关注和热议。

  有人认为,新规定过于严厉,不利于网约车发展。但站在城市交通顶层设计的角度观察,以地铁、轻轨等公共交通为主的绿色出行方式才应是政策鼓励的发展方向,它有助于从根本上缓解城市交通拥堵问题,为节能减排、治理雾霾发挥更大贡献;网约车应该纳入到城市交通体系的大框架下统一谋划,绝不能违背绿色出行的大潮流、大方向。

  自从网约车出现以来,既得到了广泛认可和好评,但也随之暴露出了一系列问题,令人深思。最显著的,莫过于网约车顶着“分享经济”、环保出行的光环,却逐渐背离了初衷;甚至走向了反面,加剧了交通拥堵,不利于绿色出行。真正的“分享经济”,应当通过实现合乘,使车主和乘客既互利互惠,也大大提高车辆使用效率,减少因使用机动车造成的尾气污染,这样才有利于治理雾霾、保护环境。

  网约车在资本撑腰下,为迅速挤垮竞争对手,通过发放大量补贴,低价抢占市场。这种临时性的补贴策略吸引了大量异地车辆长期从事网约车运营业务,不仅加大了机动车的使用强度,令道路拥堵与日俱增,还令消费者产生了错觉,以为出租车服务真是如此廉价,短短几百米的路也要打车。这不利于绿色出行习惯的养成。

  说到底,城市道路交通资源是有限的,不可能无止境地满足日益增长的机动车需求。所以,现在四大一线城市都将提高绿色出行方式的比例作为发展目标,而绝非让人们又回到高度依赖非公交机动车、出租车解决出行问题的老路上,开绿色出行的“倒车”。解决交通拥堵问题,要靠大力发展公共交通、提倡绿色出行,而不是以市场的名义,放任网约车发展,影响绿色交通、绿色出行的整体规划和布局。

  其实,无论从补贴角度,还是从道路资源的角度,网约车的爆发式扩张都难以持续。最近网约车就屡遭“吐槽”,比如:补贴减少带来司机收入下降;由于外地车牌限行不得不绕路,耽误了乘客时间。

  我们对待网约车应该一分为二,既要取其合理、精髓之处,又要避免其混乱无序之弊端。要加强统筹规划,并借鉴新经济思维,运用互联网技术手段对城市交通系统进行改造。通过供需双方的精准对接,减少传统出租车的空驶情况,提升服务效率,改善服务质量,从而让我们的出行更加绿色。

( 责任编辑:王泽 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。