主流媒体 山西门户 网站导航
旗下媒体,欢迎光临山西新闻网!
首页 > 山西新闻网 > 电商资讯

巨头“下乡”本土电商可做“地接”

时间:2016-10-14 08:52 来源:四川日报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  离开城市主场,大平台拓展中小城市和农村市场未必擅长

  □本报记者 曾小清

  10月13日,2016中国(四川)电子商务发展峰会期间,四川省扶贫特产馆正式上线。先期上线省内13个贫困县的1000种特色农产品,今后还将扩大到88个贫困县。这个扶贫特产馆,运营交由四川蜀品天下信息技术有限公司负责。

  电商巨头联合本土企业下乡,并非特例。成都云图生活电子商务有限公司正联合国内十多家电商巨头向中小城市和农村挺进。用四川蜀品天下总经理潘勇的话来说,一线电商要打开农村电商这片“蓝海”,本土企业是绕不开的桥梁。

  巨头向“下”

  亟须寻找落地渠道

  就像旅行团出国旅游,人生地不熟,需要地接一样,电商巨头要到四川农村发展,同样面临巨大的沟通成本,寻找本土电商合作就是很好的方法。

  峰会现场显示屏,四川电商大数据中心滚动播报的数据显示,今年以来全国电商增速在30%以下。该中心负责人表示,过去几年50%的高增长很难再出现。

  在 成都云图控股股份有限公司总裁宋睿看来,城市电商是大平台包打天下,如今电商在城市已普及,增长空间有限,除非拓展中小城市和农村市场。“我们很难延伸到 县一级。”苏宁云商相关负责人坦承,农村乡邻间以血缘为基础建立信任关系,外来企业要获取信任很难。中国电信天虎云商执行总裁贺勇分析,在乡镇建一个网 点,光硬件投入就达几千到数万元不等,在万村千乡铺网点,从成本考虑并不现实。为此,巨头“下乡”,亟须找到可以落地的渠道。

  承“上”启“下”

  本土企业与巨头成为合作伙伴

  电商的重要竞争力,无非是人头(会员)和流量。过去是中小电商傍大平台,不仅要交巨额流量费,还要给平台销售分成。在农村电商时代,区域本土企业与大平台之间正从依附关系,变成平等的战略合作伙伴。

四 川易田电子商务有限公司董事长滕德素透露,正与苏宁云商合作,共同开发农村市场;云图控股旗下的电商平台——云图生活定位为分销渠道,将途牛、腾讯等十多 家电商企业的产品和服务整合到一个APP,再分销到中小城市和农村“小白”用户。宋睿透露,他们与电商巨头之间有利润分成。

  除了产品和服务下乡,本土企业对农特产品的采购和品控能力也被巨头看重。本土公司容易从合作社和农业企业拿到价低质高的产品,毛利可达到45%—55%,物流货损可以控制在5%以内;而一线电商拥有巨大流量,这又是本地企业无法比拟的。

  13日上线的四川省扶贫特产馆,就是要整合京东的品牌、物流仓储和流量,以及蜀品天下在凉山、甘孜、巴中公司本地资源,共同打造四川农产品区域品牌,提升贫困地区的“造血”功能。

( 责任编辑:王泽 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。