主流媒体 山西门户 网站导航
旗下媒体,欢迎光临山西新闻网!
首页 > 山西新闻网 > 电商资讯

今年“双11”快递量预计将超10.5亿件

时间:2016-10-14 08:47 来源:新华网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  国家邮政局、菜鸟网络13日联合公布了今年“双11”的快递物流备战情况。据国家邮政局初步预测,今年“双11”期间(11月11日至16日)全行业处理的邮件(快件)业务量将超过10.5亿件,比去年同期增长35%。

  今年“双11”期间,全行业将有268万人一线人员投入到“双11”快递服务当中,较去年增长超过50%,干线车辆增长59%,航空运力增长40%左右。

  “双11”自诞生之日至今已经进入第8个年头。菜鸟网络CTO王文彬表示,今年将是“双11”物流的“升级之年”。在去年已经基本解决爆仓 的基础上,今年快递行业在数据技术和资本助力下,将呈现数据升级、服务升级和能力升级的三大特点,相比往年将更加注重为消费者提供好的服务体验。

  王文彬指出,过去7年里,在社会化物流的整体协同下,已经基本解决了“双11”仓库爆仓和干线压力问题,今年将更侧重解决末端派送和服务体验问题,因此协同显得更为重要。

  菜鸟网络预计,随着电子面单的大规模使用,今年“双11”期间将有7成的包裹通过智能分单分配快递线路。包裹通过智能算法分配线路,准确率 和速度将大大提升,低效的传统快递人工分拨将逐渐退出历史舞台。快递员APP也将在今年“双11”期间大规模应用,这些数据产品将为物流提供事前预测、智 能分配线路、事中监测、事后分析等功能。

  值得一提的是,菜鸟今年推出“聚单直发”数据产品,可以在商家端就把相同区域的订单集中生产,直接配送到目的地。此外,众包服务将首次亮相“双11”,菜鸟已经联合快递企业准备了数十万众包快递员随时待命。

  据了解,往年“双11”当天快递并未有太多压力,12、13日是揽收高峰,随着电子面单、智能分单等技术普及,各快递公司自动化程度提升,预计今年“双11”当天将成为揽收高峰期,远超12、13日,这也将推动消费者签收时效提前。

  “每年‘双11’的量,就是第二年平常的量。”中国邮政集团公司包裹业务局副处长徐文涛说,“‘双11’既是我们的挑战,也是我们的机 遇。”随着“双11”和电商的高速发展,中国已经成长出了一批世界级的快递物流公司。仅用了五年,单个快递公司日均处理快递包裹量已经从100万单跃升到 1000万单级别。

  912亿成交额,4.67亿的物流订单,这是去年“双11”一天创造的数字。2016年的“双11”将会如何,每个人都将成为参与者。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。