主流媒体 山西门户 网站导航
旗下媒体,欢迎光临山西新闻网!
首页 > 山西新闻网 > 电商资讯

什么是农村电商?

时间:2016-10-12 05:40 来源:山西新闻网--山西日报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

    近年来,电子商务在农村迅速崛起,通过网络平台覆盖农村的生产、销售、供应等各个环节,为农村提供信息、交易、结算、运输等全程电子商务服务。农村电商在发展中已逐渐形成了遍布县、镇、村的网络服务体系,有效破解了农村销售、消费、创业、产业集聚、城乡一体化等问题。    农村电商自20…
    

    近年来,电子商务在农村迅速崛起,通过网络平台覆盖农村的生产、销售、供应等各个环节,为农村提供信息、交易、结算、运输等全程电子商务服务。农村电商在发展中已逐渐形成了遍布县、镇、村的网络服务体系,有效破解了农村销售、消费、创业、产业集聚、城乡一体化等问题。
    农村电商自2009年以来呈现爆发的趋势,到2013年,仅在淘宝和天猫平台上,从县域发出的包裹就达约14亿件。截止到2014年12月,全国已发现淘宝村数量达到211个,同时全国涌现了19个淘宝镇,以淘宝村为代表的农村电子商务正在深刻改变中国农村的面貌。

农村电商是什么?

    农村电子商务是指利用因特网、计算机等现代信息技术,为从事涉农领域的生产经营主体提供在网上完成产品或服务的销售、购买和电子支付等业务交易的过程。这种新的电子模式能推动农业的生产和销售,提高农产品的知名度和竞争力,是新农村建设的催化剂。
    电商,在大部分人的眼里就是网上购物,但实际上它并不局限于此。
    农村电商是通过使用互联网等电子工具,使公司内部、供应商、客户和合作伙伴之间,利用电子业务共享信息,实现企业间业务流程的电子化,配合企业内部的电子化生产管理系统,提高企业的生产、库存、流通和资金等各个环节的效率。
    电商更倾向于运用数字信息化技术对旧有的商务活动进行持续优化。根据百度百科的解释,农村电商是指通过网络平台嫁接各种服务于农村的资源,拓展农村信息服务业务、服务领域,使之兼而成为遍布县、镇、村的三农信息服务站。作为农村电子商务平台的实体终端直接扎根于农村服务于三农,真正使三农服务落地,使农民成为平台的最大受益者。
    显而易见,那些将农村电商简单定义为向农村卖货的平台在一 开始就理解错了概念。

农村电商要做什么?

    无论狭义还是广义,电商的发展都离不开互联网。发展农村电商同样需要运用互联网,但更重要的是运用互联网+思维改造农村,推动农村建设的信息化进程,推动互联互通三农大战略的持续发展。
    首先,农村电商要让农民受益,不是简单地让农民进行网购,更多的是要提供各种生活上的便利,例如缴费、贷款、医疗等,让农民和城镇居民一样享受互联网时代的方便与快捷。其次,农村电商需要考察落地区域的经济现状,因地制宜推动工业品和农产品的双向流通,促进当地县域经济的发展,让农民能够增收减负,逐步减小城乡之间的差距。最后,农村电商还应当响应国家号召,承担一定的社会责任,协助县级政府开展电商扶贫事业,让更多的贫困地区、贫困人口能够受益。
    总而言之,发展农村电商并不是简简单单拉根网线,租台电脑就行了的,它涉及到县域经济发展的方方面面,可以说是要在当地建立一个良性循环的生态圈,实现信息资源的共享,提高生产效率,增加生产总量。只有理解了这一点,农村电商的发展才能够持久。

李刚整理

( 责任编辑:李晋芳 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。