主流媒体 山西门户 网站导航
旗下媒体,欢迎光临山西新闻网!
首页 > 山西新闻网 > 电商资讯

跨境电商贸易研究中心成立

时间:2016-09-30 08:48 来源:钱江晚报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  本报讯 昨天,国家质检总局标准法规中心、浙江省商务厅、浙江出入境检验检疫局三方在杭州签约,共建国家跨境电子商务技术性贸易措施研究中心。中心将致力于跨境电商领域相关贸易政策、贸易规则和技术性贸易措施的研究。

  跨境电商是对外贸易的新业态,而这两年浙江的跨境电商发展迅猛。今年1~8月,浙江省13家外贸综合服务平台实现出口462.8亿元,增长1.4倍,拉 动全省出口增长2.5个百分点。同期,全省跨境电子商务出口31.5亿元,增长1.2倍。而1~8月浙江省网络零售出口295661.52万美元,同比增 长35.62%。跨境电商对杭州外贸出口增量贡献率达到84.2%。

  自设立中国(杭州)跨境电子商务综合试验区以来,跨境电子商务检验检疫产品质量安全风险国家监测中心也落户浙江,开发了一套基于“单一窗口”运行的跨境电子商务检验检疫业务监管系统。目前,综试区通过“单一窗口”出口申报的时间从4小时降到10分钟。

  中心成立后,将开展六方面工作:开展国际跨境电子商务贸易政策和技术性贸易措施研究应对;为跨境电子商务企业提供国内外法规、标准、认证、市场准入等技 术信息服务;为国家监测中心提供专业技术支持和指导,开展跨境电子商务风险监测工作;推动设立相关产业的国家通报咨询中心研究评议基地;推动跨境电子商务 标准化,占领跨境电商的“标准高地”;推动跨境电子商务国际交流合作,增强我国跨境电子商务国际贸易规则话语权。 周宁宇 马焱

( 责任编辑:王泽 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。