主流媒体 山西门户 网站导航
旗下媒体,欢迎光临山西新闻网!
首页 > 山西新闻网 > 电商资讯

抵御电商侵袭 实体零售业探索“数字化转型”

时间:2016-09-28 09:33 来源:华龙网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

电子商务的异军突起对实体零售业构成了巨大挑战,为避免沦为电商的“试衣间”,越来越多的传统连锁零售业、实体卖场开始加速转型,通过数字化技术、O2O(线上到线下)融合等来提升门店生命力。

在告别连续多年年均10%至20%的高速增长期后,国内实体商业目前面临的形势日益严峻。中华全国商业信息中心近期公布的2016年上半年零售50强销售数据显示,今年上半年50强销售额同比下降3.1%,增速同比回落4.2个百分点,行业整体表现低迷。

电商的分流和消费者消费习惯的改变,迫使实体商业需要尽快转型应对。在近日举行的“2016飞凡商业博览会暨第十届万达商业年会”上,中国连锁经营协会会 长郭戈平指出,在网络购物、智慧购物的新消费时代,传统零售业要以大数据为主导,了解并预测消费者的需求,提供超值的购物体验功能,并以互联网和大数据为 工具,全方位提高供应链效率。

“数字化转型”被视为传统实体创新发展之路。永旺中国投资公司董事长兼总裁朱菁表示,“实体商业如果只是简单地作为搬运工,把商品从厂家搬给消费者,那将永远赶不上电商,也永远适应不了消费者的需求。”

实体商业抵御电商侵袭,首先面临的一大“短板”是用户大数据的缺失。步步高集团董事长王填表示,和电商网站相比,传统零售企业的“短板”在于缺少用户画 像,不了解用户需求。因此,当前需要通过多业态+互联网模式,打造生态圈和客户画像,依托用户数据运营来精准地和顾客连接,把用户导流到线下商场,并降低 交易成本。

据专家介绍,在“智慧转型”趋势下,目前国内许多实体零售企业正开始尝试通过会员管理,形成强大的客户数据应用系统,同时建立全渠道的接触点,对店铺进行升级改造,增加服务功能,实现虚实结合,延长顾客在实体店中停留时间,从而增加销售机会。

    在万达金融集团总裁曲德君看来,消费市场未来的发展趋势为实体商业加快拥抱互联网,通过“+互联网”实现线上线下互动,拓展实体商业的经营渠道,为消费者带来更加丰富的消费体验。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。