您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 新闻快播

2018年阳泉市脱贫攻坚新闻发布会召开

时间:2018-10-17 10:05来源:阳泉广播电视台进入论坛手机读报

 DSC07774

  

  10月16日下午,阳泉市2018年脱贫攻坚新闻发布会在阳泉市图书馆召开。

  阳泉市新闻中心副主任张海斌主持发布会。应邀参加新闻发布会的新闻媒体有:中国网、山西新闻网、山西日报、山西广播电视台、山西经济日报、山西晚报、山西法制报、市场导报、发展导报、三晋都市报、山西画报、生活晨报、阳泉日报、市广播电视台。

  发布会上,阳泉市委农办副主任、市脱贫攻坚领导组办公室常务副主任毛新辉介绍了今年全市脱贫攻坚情况,市农委扶贫开发办公室主任刘沛华介绍了2018年扶贫日活动总体安排。

  据介绍,阳泉市建档立卡贫困人口总规模为1.19万户、2.68万人。涉及脱贫任务的非贫困县区有4个,有脱贫任务的乡镇共计29个,其中,脱贫任务较重的乡镇有11个;贫困人口分布在130个贫困村和328个低收入村。

  全市通过实施一系列政策措施,2015-2017年,累计实现98个贫困村退出、2.6万人脱贫。目前,剩余的未脱贫人口为32个贫困村3325人,全市贫困发生率由建档立卡初期的4.39%下降到0.54%。

  今年以来,阳泉市委、市政府坚决贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察山西重要讲话精神,全面落实全省攻坚深度贫困现场推进会精神,扛起主体责任,持续发力,精准施策。特别是7月11日至13日省委书记骆惠宁亲临阳泉调研以后,全市广大干部深受鼓舞,脱贫攻坚工作氛围更加浓厚、成效日益显现,形成了决战决胜的良好态势。

  2018年以来,阳泉市实施八项重点产业扶贫项目,完善扶贫项目库建设,收录项目682个。市级专项扶贫资金增长40.78%,到位2130万元。市级涉农项目资金向贫困村倾斜1312万元。全市投入2042万元用于贫困村提升各类基础设施建设。

  此外,同步做好易地扶贫搬迁后续跟进,全面落实健康扶贫政策,稳步推进教育扶贫,强化激励就业扶贫以及生态扶贫等工作。

  “2018年将实现所有贫困村全部退出”,是阳泉市向省委、省政府和全市人民作出的庄严承诺,下一步,全市相关部门将对标脱贫退出的标准,逐项排查,补好短板,着力扎实开展好产业支撑、易地扶贫搬迁后续跟进、贫困村全面提升、政策精准落实、激发内生动力、群众满意度提升、对标提升“回头看”等决战决胜脱贫攻坚“七大行动”。

  今年10月17日是全国第5个“扶贫日”,阳泉市将组织开展“全国扶贫日”主题宣传活动、“入户走访”活动、“爱心慰问送温暖”活动以及“激发内生动力”学讲活动等。

 

  

 

责任编辑:白雪蓉
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接