您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 县区之窗

发展文化旅游 临汾实施六大工程

时间:2017-03-03 14:28来源:山西新闻网进入论坛手机读报

  2月19日至2月24日临汾市两会在当地举行。2月20日上午,在临汾市四届人大二次会议上,市长刘予强代表临汾市人民政府向大会作政府工作报告。“坚定不移发展文化旅游产业”,是其中的一大亮点。围绕把文化旅游业打造成为临汾市战略性支柱产业的目标,突出“中国根·黄河魂”品牌建设,提出了促进文化与旅游深度融合,共赢发展的目标。

  政府工作报告提出,要加快旅游体制机制改革。在成立临汾市旅发委的基础上,在尧都、洪洞、吉县、霍州等重点县(市、区)设立旅游发展委员会。组建市文化旅游产业集团,全面整合临汾市文化旅游资源;全力推进大槐树、壶口、云丘山、人祖山、丁村、广胜寺、晋国博物馆等5A、4A级景区创建工作;促进文化与旅游深度融合。以平阳记忆和印象临汾为主线,实施戏曲传承发展振兴工程、《赵城金藏》复制工程、非物质文化遗产推广工程、文艺精品创作工程、品牌文体活动打造工程、舆论宣传引导工程“六大工程”,推动文化与旅游融合发展。

  在临汾两会期间,不少代表委员就文化旅游产业建言献策。

  市政协委员王晓晖表示,临汾是中华古典诗词的圣地。著名的《平水韵》《击壤歌》《康衢谣》全部诞生于平阳大地。可以借此机会,打造临汾市特有的文化旅游品牌,带动全市文化旅游产业快速发展。建议在《平水韵》的发祥地龙祠,规划、设计相关诗词主题展览馆,并整合龙祠景区内现有景点,推进龙祠、汾河公园、陶寺遗址形成旅游产业集群发展;举办相关的古典诗词大赛,积极推进县(市、区)组织开展诗词活动。

  市政协委员杜秀红认为,可以试行“临汾(平阳)旅游年票”,以其价格低、参观景点多、使用方便等特点,带动游客消费,拉动交通、餐饮、住宿等行业的发展。发行时,确定“临汾(平阳)旅游年票”的价格和旅游景点,细化相应的使用规则,使景区走出“门票经济”的怪圈,以“人气”带动“财气”。

  市人大代表范忠义说,一直以来,大槐树景区的旅游开发都是围绕底蕴深厚的移民文化展开的。大槐树移民文化包括孝道文化、习俗传承等多方面,其中孝道文化中的祭祖习俗是国家级非物质文化遗产。希望政府能加大宣传力度,可以以政府为主导举办寻根祭祖活动,将大槐树景区打造成一个响当当的文化旅游大品牌。

  市人大代表刘林翠建议,加大民间非物质文化发掘整合力度,在全市各地组织召开一些交流会、博览会等,通过评奖、收录、推广等方式,不断推动民间艺人的创作积极性,保证非物质文化遗产能够传承有序。

  记者还在两会期间记录了一些临汾市民对文化旅游产业的看法和意见。“政府工作报告中提到,要进行陶寺遗址博物馆、陶寺遗址展示中心的建设,往大了说,这对陶寺历史文化的传承发扬有很重要意义。从小的一方面看,这也会带动我们村旅游业发展,促进村民致富增收。”临汾市襄汾县陶寺村村民刘志忠说。

  临汾市民张耀对记者说,在国家进行供给侧改革,逐步淘汰落后产能的大形势下,之前一直以煤炭、钢铁为主导产业的临汾市,将政策向文化旅游方面倾斜,创造新的经济增长点,是个不错的选择,这对改善环境质量、提高市民的生活品质也很有益处。(记者 刘江)

责任编辑:郭行
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接