您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 市政要闻

首届阳泉市文化产业(产品)展示会开幕

时间:2018-09-08 11:10来源:阳泉日报进入论坛手机读报

p1_b

图为市委书记关建勋、市长雷健坤在平定文化产业(产品)展示区参观。晋向华摄

 

  山城九月,硕果飘香。9月7日,以“文化引领、聚力转型”为主题的首届阳泉市文化产业(产品)展示会在市展览馆开幕。市委书记关建勋,市长雷健坤,市委副书记、市委秘书长巩成,市人大常委会主任王旭明,市政协主席杨永生等领导观看展览指导工作。

  巩成出席开幕式并宣布展示会开幕。市委常委、市委宣传部部长王铁梅主持开幕式。市人大常委会副主任刘志强出席开幕式。副市长呼亚民在开幕式上宣读阳泉工艺美术大师命名决定;副市长李君介绍展示会情况。省委宣传部副巡视员、文化企业管理处处长王志文莅临展示会并在开幕式上讲话。参加开幕式的领导为获得“阳泉市工艺美术大师”称号、“阳泉市工艺美术名人”称号、“阳泉市荣誉工艺美术大师”称号的31位获奖者颁发证书。

  阳泉历史悠久、文化厚重,素有“文献名邦”之称。当前,伴随着转型发展步伐加快,文化建设正在成为助推全市经济社会转型发展的新亮点、新引擎,成为提升区域文化品位、增加吸引力、扩大影响力、提高竞争力的重要动力源泉。市委、市政府高度重视文化建设,把文化产业发展列入重要议事日程,加大支持力度,营造发展环境。在全社会的共同努力下,我市文化产业不断发展壮大,传统工艺美术业形成特色品牌,新型文化业态不断涌现,文化与相关产业跨界融合动力强劲,展示出了旺盛的生机和巨大的潜力。此次展示会是对我市近年来文化产业优秀成果的集中展示和检阅,包括文化产品及工艺美术大师精品展、产业论坛研讨、银企合作、项目对接、非遗项目和特色文化活动展示展演等五大版块,推动实施文化市场主体培育工程,加快文化产业发展步伐。共有53家文化企业、工作室及个人的1000余种文化产品亮相,充分展示了我市深厚的文化积淀,展现出我市构建文化开放大格局的坚定信心。

  王铁梅在讲话时指出,继承优秀传统文化和革命文化,发展社会主义先进文化,推动文化资源创造性转化、创新性发展,建设文化强市,是贯彻落实全国宣传思想工作会议精神、履行好“兴文化”使命的职责所在,也是我们举办这次文化产业(产品)展示会的出发点和原动力。她要求各参展单位充分利用好展示会这一宣传推介平台,积极、有效地宣传阳泉、推介阳泉,加强交流互鉴,打造地域特色品牌,共同做大做强文化产业,为建设文化强市、助力转型发展作出新的贡献。

  本届展示会由市委宣传部主办,由市文化局、市城镇集体工业联合社、平定县委宣传部、盂县县委宣传部、郊区区委宣传部、城区区委宣传部、矿区区委宣传部、开发区管委会党政办承办,市展览馆、市图书馆、市文化中心管理处、市工艺美术协会协办。展示会至9月16日结束。

  (喜明 郁静)

责任编辑:白玉冰
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接