您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 专题报道

【为了民族复兴·英雄烈士谱】冀云程:革命家庭的榜样

时间:2018-05-14 17:59来源:山西日报进入论坛手机读报

c5ae21c4ff0fc2b1f81d0d8819ced190

冀云程(资料照片)。

  平遥县洪善镇北营村距离县城20多公里,是个有3000多口人的大村,这里就是冀云程烈士的故乡。春和景明的4月,记者走进北营村,寻访革命英烈的事迹。

  烈士故居是一处普通平凡的老院落,院内一畦春韭青翠欲滴,正房窑洞式建筑为冀云程祖父母住所,1910年冀云程出生的东房,现在被建成了“革命家庭教育室”。北营村党支部书记张立明告诉记者:“这个革命家庭,先后有10人走上革命道路,4人成为革命烈士,而冀云程正是这个家庭的第一个革命者。”

  冀云程原名冀步青,自幼聪明好学,在平遥励志中学读书时,特别喜欢阅读进步书刊。1927年,他考入北平中国大学,开始阅读马克思主义著作和党的刊物,参加了中国共产党领导的“抗日反帝大同盟”等党的外围组织,1931年加入中国共产党。

  1933年5月,冀云程受党指派在共产党员吉鸿昌领导的“抗日同盟军”中做政治工作。6月,冀云程随同盟军主力北上抗击日寇,在部队中进行抗日宣传,并参加了收复多伦市的战斗。

  1934年下半年,冀云程回到太原,负责革命互济会工作,掩护和营救地下党同志和爱国进步青年,恢复和重建地下党组织。1935年秋,中共山西工委改组后,冀云程按照党组织的指示和要求,与其他党员一起打入阎锡山的“中国青年救国团”和“建设救国社”,利用合法身份开展工作。他还推动太原国民师范学校的校长在太原创办了《乡村小学教育周刊》,并担任该刊主编,宣传共产党的抗日主张和抗日民族统一战线政策,动员民众投身抗日斗争。

  1936年2月,中共中央为推动全面抗战,将长征到达陕北的红一方面军以中国人民抗日先锋军的名义进行东征,东渡黄河进入山西,挺进抗日前线。阎锡山十分恐慌,发布反共法令,悬赏缉拿共产党员,太原笼罩在一片白色恐怖之中。冀云程临危不惧,先把朱宝善、赖若愚等地下党组织的负责同志转移出城,自己坚守岗位。

  1936年3月3日,冀云程不幸被捕,被关押在太原警备司令部军法处。敌人先用高官厚禄引诱,但他丝毫不为所动。敌人又对他施以各种惨无人道的酷刑,但他始终坚贞不屈,表现了一个共产党员坚强的意志品质。3月26日,反动军警将他押往太原大南门外刑场。赴刑场途中,冀云程面无惧色,高呼“打倒日本帝国主义!”“打倒汉奸、卖国贼!”“中国共产党万岁”等口号,惊恐的敌人将棉花塞入他的口中……冀云程英勇就义,年仅26岁。

  冀云程烈士的家庭,是一个革命的家庭,在当地颇有声望。冀云程兄妹9人,受他的影响,相继走上革命道路。在抗日战争、解放战争中,继冀云程烈士之后,这个家庭又有3人为党为人民为祖国献出了年轻的生命,成为人民永远怀念的烈士,可谓“一门四忠烈”,他们是冀云程的大姐夫安子西、二姐夫朱宝善、二弟冀春寿。其他兄弟姐妹,以亲人的鲜血浇灌理想,胸怀坚定的革命信念,经过艰苦环境磨练,在不同的战线上,均为党和国家做出了各自的贡献。

  1979年4月,中共山西省委为冀云程烈士举行了骨灰安葬仪式,将其灵骨移放到太原双塔寺革命烈士陵园第一室内。

  冀云程二弟冀春寿的孙女冀素平一直在北营村居住,她欣慰地看到,以冀云程烈士的家庭为背景,在北营村烈士故居,专门办了革命家庭展览室,作为青少年爱国主义教育基地。每年都会有中小学生、社会各界人士前来凭吊、缅怀革命烈士英勇献身的光辉事迹和毕生奋斗的崇高精神。(白续宏 张谦 张晓)

  (文章来源:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxrb/20180514/732846.shtml

 

责任编辑:李婧茹
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接