您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 专题报道

千帆逐春潮 奋进新时代——从博鳌亚洲论坛感受中国改革开放

时间:2018-04-11 11:07来源:山西日报进入论坛手机读报

  太平洋西岸,南海之滨,博鳌亚洲论坛2018年年会盛大启幕。习近平主席将出席开幕式并发表重要主旨演讲。

  世界瞩目“博鳌时间”。处在新的历史方位的中国如何推动对外开放再扩大、全面深化改革再出发,为亚洲乃至世界发展贡献更大的引领力量,全球期待中国声音。

  春潮涌动,千帆竞技。乘着新时代的浩荡东风,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,激荡百年的民族复兴梦想必将在改革开放新进程中得以实现,让繁荣发展的世界更加美好。

  从“赶上时代”到“引领时代”:40年改革开放在世界舞台上书写中国奇迹

  “改革开放40年来,我们以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,闯出了一条新路、好路,实现了从‘赶上时代’到‘引领时代’的伟大跨越。”习近平今年初在春节团拜会上的讲话,令人热血沸腾。

  40年风雨征程,改革开放创造了令世界赞叹的“中国奇迹”——

  从1978年到2017年,中国平均每年经济增长速度达9.5%,经济总量占世界的份额从1.8%增至15%左右。即便近五年增速放缓,经济依然年均增长7.1%,对世界经济增长贡献率超过30%。

  40年春风化雨,改革开放成为强国富民的不竭源泉——

  改革开放以来,中国脱贫减贫成就举世瞩目。联合国《2015年千年发展目标报告》显示,中国对全球减贫的贡献率超过70%。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

  农村贫困人口累计减少6853万人,城镇新增就业每年超过1300万人,全国居民人均可支配收入年均实际增长7%以上,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建成……

  40年昂首阔步,改革开放重塑中国在世界舞台的角色——

  来自各国的2000多位各界嘉宾汇聚一堂,聚光灯下的博鳌亚洲论坛2018年年会,凸显中国非同一般的国际影响力。

  今天的中国,正前所未有地走近世界舞台中央。

  29次出访,足迹遍及五大洲57个国家以及主要国际和区域组织;在国内会晤外国元首、政府首脑约300人次……党的十八大以来,习近平主席频密的外交日程,标注了中国与世界关系的崭新坐标。

  倡导创立亚洲基础设施投资银行和金砖国家新开发银行,人民币纳入国际货币基金组织特别提款权货币篮子,联合国大会首次在决议中写入中国的“一带一路”倡议……中国主张,为改革和优化全球治理注入强大动力。

  习近平主席提出的构建人类命运共同体理念,引发国际社会广泛关注并被写入联合国大会决议等诸多国际组织文件中,显示出这一理念强大的国际影响力、感召力、塑造力。

  “我们要把握世界大势,跟上时代潮流,共同营造对亚洲、对世界都更为有利的地区秩序,通过迈向亚洲命运共同体,推动建设人类命运共同体。”3年前习近平在博鳌亚洲论坛上发出的铿锵之声,正在全球产生日益广泛的回响。

  “逢山开路,遇水架桥”:将改革开放进行到底,为实现高质量发展积蓄澎湃动力,为世界作出新贡献

  今天的中国,正置身“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。党的十九大报告作出重大判断,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

  爬坡过坎,时不我待。

  “改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。”“逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”习近平在2018年新年贺词中的话,吹响新时代改革开放再出发的进军号。

  今天的中国,仍处于大有可为的重要战略机遇期。唯有将改革开放进行到底,才能推动高质量发展成为现实。中国进一步推进改革开放会为世界各国提供新的发展机遇——

  察势者智,驭势者赢。

  中国发展经过量的积累进入质的提升阶段,正开启“海阔凭鱼跃”的宽广空间;同时,全球的目光正在东移,中国风景成为越来越多国家的憧憬。大有可为的机遇期,造福中国也造福世界。

  论坛年会围绕“全球化与‘一带一路’”“开放的亚洲”“创新”“改革再出发”四大板块,安排了60多场正式讨论,议题设置透露诸多“中国机遇”。

  与会嘉宾一个明显的共识是,“一带一路”倡议如大鹏展开的双翼,不仅深化了中国的对外开放,也带动各国比翼齐飞。

  不驰于空想、不骛于虚声:奋力书写新时代改革开放新篇章

  逐梦未来,靠什么劈波斩浪、奋楫扬帆?

  “要弘扬改革创新精神,推动思想再解放改革再深入工作再抓实,凝聚起全面深化改革的强大力量,在新起点上实现新突破。”今年1月中央全面深化改革领导小组第二次会议上,习近平的话掷地有声。

  乡村振兴战略布局实施,三大攻坚战打响,党和国家机构改革启动,供给侧结构性改革纵深推进……贯彻落实党的十九大精神,新时代的改革开放阔步前行,为蓝图变为现实凝聚起不竭的动力。

  新起点上实现改革开放新突破,要以“奋斗者”的姿态,脚踏实地、苦干实干——

  更加注重改革的系统性、整体性、协同性,着力补齐重大制度短板,着力抓好改革任务落实……新起点上中国改革开放更精准发力,把为人民造福的事情办好办实。

  新起点上实现改革开放新突破,要始终坚持新发展理念,攻坚克难、闯关夺隘——

  国企国资、垄断行业、产权保护、财税金融、乡村振兴、社会保障……一系列关键领域改革向深水推进,新起点上中国用实际行动昭示更坚定的改革开放决心。

  新起点上实现改革开放新突破,必须敞开胸怀,以更开放的姿态融入世界发展潮流——

  5年前,习近平在博鳌发出“中国将坚定支持亚洲地区对其他地区的开放合作”的有力声音,给世界吃下了一颗定心丸;

  3年前,同样在博鳌,习近平向世界重申中国对外开放的坚定决心——只有合作共赢才能办大事、办好事、办长久之事。要摒弃零和游戏、你输我赢的旧思维,树立双赢、共赢的新理念。

  时代潮流,浩浩荡荡,唯有弄潮儿能永立潮头。

  南海之滨,潮平海阔。博鳌亚洲论坛永久会址东屿岛,像一只游向大海的巨鳌,向太平洋张开双臂。中国潮与世界潮交融激荡,共同谱写人类发展的美好未来。

  (文章来源:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxrb/20180410/716098.shtml)

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接