您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 运城政务

不忘初心 牢记使命 开启蔡村振兴新征程

时间:2018-07-09 18:02来源:运城日报进入论坛手机读报

  芮城县永乐镇副镇长、蔡村党委书记 李忠实

  2008年以来的3600个日日夜夜里,我坚守自己面对党旗的承诺,不忘初心,牢记使命,团结带领蔡村“两委”班子成员,兢兢业业,砥砺前行,奋力开启新时代蔡村振兴新征程。

  蔡村党委是芮城县2015年试点村级党委之一。现在的蔡村有团结奋进的“两委”一班人,招商落地企业有斯布伦迪生物工程有限公司,产业有油桃500亩、油牡丹1300亩等,亮点有扶贫整村搬迁李湾新村,村民安居乐业,文化事业繁荣,是10年无越级上访村。在开启蔡村振兴新征程实践过程中,我的体会有4点:

  一、党建也是生产力。拥有一个团结奋进的班子是做好一切工作的有力保障。我们只为成功想办法,不为困难找理由。在我村美丽乡村建设过程中,党员干部引领,带动村民义务投工1300个,为亮化自愿捐款67000元。在李湾自然村搬迁过程中,村党委站前列,高标准规划,实施过程中有困难党员干部上,有利益党员干部让。工程得到群众的理解和支持,实现顺利、和谐、平安搬迁,没有向上级上交一起矛盾,没有留下一个贫困户。我认为,推进乡村振兴战略,要全面推进党的建设。

  二、群众利益无小事。只有真正把群众的事情放在心上,群众才会把干部当成自家人。我们一班人经常为解决矛盾纠纷忙到深夜。多年来我们坚持村干部值班,代办各项事情,为群众提供便利。在招商引资、美丽宜居示范村建设、李湾村搬迁、旧村拆迁、复耕、土地流转等过程中,我们真正做到了维护群众的切实利益,把群众的事当成自己的事,群众也因此把我们当成了真正的贴心人,拥护和推动村党支部的各项工作。

  三、壮大村集体经济才能助推乡村振兴。招商引资落地的斯布伦迪生物工程有限公司解决了我村110个村民和本村7个大学生就业问题,每年还为村集体分红27万元;抢抓扶贫搬迁机遇,建设200万吨果蔬冷藏库一座,运营后每年可为村集体经济增收25万元;建设3800平方米83间商铺门面房、18套商住单元房,建成后通过销售和出租可为村集体增收180万元以上。村集体富裕了,才能办成该办的事、想办的事。

  四、产业兴旺才能富民强村。产业兴,村民才能富,村民富,农村才能强。我自己带头发展的300余亩中油13号油桃,今年实现了亩产1万元的良好收益,今冬明春决心再发展500亩油桃,让这一产业在蔡村兴旺起来。我们还流转土地1300余亩种植油牡丹,流转700余亩土地栽植优质花椒,种植700余亩清香核桃。这些产业都为蔡村的发展增加了新动力,为蔡村富民强村奠定了坚实的基础。

  下一步,我们将认真学习贯彻市、县领导在长三角地区高质量发展学习考察报告会上的讲话精神,认真开展“大讨论大实践大学习”活动,按照“乡村振兴三年目标”承诺,不忘初心,牢记使命,奋力开启新时代蔡村振兴新征程。

  (文章来源:http://epaper.sxycrb.com/ycrb/html/2018-07/09/content_187381.htm)

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接