您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 运城政务

河津市法院创新方式巧断“家务事”

时间:2018-01-10 17:58来源:运城日报进入论坛手机读报

  2017年以来,河津市法院充分发挥家事审判职能作用,结合家事案件数量、业务特点等情况,积极探索家事审判方式和工作机制改革,新收家事案件378件,已结319件,其中调解撤诉133件,调撤率为41.69%;诉前调解家事案件190件,其中调解与和解案件63件。

  作为省高院确定的家事审判改革试点法院,河津市法院成立了以院长为组长的家事审判改革领导小组,制订了家事审判改革实施方案,制定完善了诉前调解工作运行机制、家事审判员工作规则、家事调查员工作规则等,规范家事案件审理。该院挑选7名审判经验丰富、热爱家事审判工作的员额法官,组建家事审判团队,采取“员额制法官+法官助理+书记员”模式,将家庭、婚姻、继承类案件从传统民商事案件中分离,使家事审判更加专业。该院挑选6名法官组建诉调对接中心,强化职权探知、自由裁量和对当事人处分权适当干预等审判思路,通过向双方下发法官劝导书、诉前调解书、财产申报表等,在基本事实明确的基础上展开调解,注重修复关系、治愈感情,力争把矛盾化解在萌芽状态。他们多次下乡办案,深入百姓家中进行调解,并设立巡回法庭,方便人民群众诉讼;拍摄了家事题材微电影《真情》,引导全社会共同关注家事纠纷处理,进行普法宣传,促进社会和谐稳定。

  目前,河津市法院正在新建家事、少年审判法庭,家事调解室,心理辅导室及单面镜调查室,并联合妇联、公安、司法、团委等部门,确定家事调解员、调查员、热心群众等社会力量参加家事调解,建立家事案件多元化纠纷解决机制,妥善处理各类家事纠纷,保护当事人合法权益。 (李童心)

  (原文链接:http://epaper.sxycrb.com/ycrb/html/2018-01/09/content_163451.htm

 

责任编辑:李婧茹
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接