您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 闻喜新闻 闻喜特产

任诚意闻喜煮饼:继承传统 着力创新

时间:2018-06-26 17:50来源:山西日报进入论坛手机读报

e929edb484dffe1e2b60d4cb1bc9e0a7

技术人员在检验煮饼质量

 

1fece81b1e507993f4fc466b185d2bf3

闻喜煮饼生产线

 

  作为山西传统的八大名点之一,闻喜煮饼距今已有300多年历史。

  在闻喜诸多煮饼生产商当中,近年来跃出一匹“黑马”。在继承闻喜煮饼的传统制作工艺,还原闻喜煮饼料正味醇的工艺特性和酥沙绵香的经典风味,再现闻喜煮饼作为国式糕点的精品风范的同时,这匹“黑马”更是在产品创新和营销创新上下足工夫,让闻喜煮饼的品牌形象既保持着传统的文化韵味,同时也具有鲜明的时代气息,老而弥新。这匹“黑马”就是任诚意闻喜煮饼制作者的第八代嫡系传人任红林于2010年创办的闻喜县任诚意煮饼食品开发有限公司。

  1995年,高中毕业的任红林继承祖业,从加工小糕点起步,逐步积累了一定的资金和经验。2010年7月,他在秉承任氏家族正宗秘方的基础上融合现代美食元素,将传统手工工艺与现代包装设计完美结合,生产出了既具传统风味,又有现代特色的新一代煮饼,并注册了“任诚意”商标。该产品一经试销,便受到了消费者的青睐。从当年11月开始,任红林先后投资2300万余元,在家乡闻喜县桐城镇东吴村创办了闻喜县任诚意煮饼食品开发有限公司,专心从事“任诚意”品牌系列煮饼的研发与生产。

  “任诚意煮饼现有普通消费型和高档礼品型两大系列十多个品种。普通消费型有麻仁原香、红豆冰沙、绿豆翠沙、花生雪芙4个品种,高档礼品型有莲蓉、玉米、白芸豆、板栗等多种馅料。”聊起闻喜煮饼,生性腼腆的任红林立刻打开了话匣子。“品种有别,工艺俱精。选料也十分考究,如闻喜北垣小麦粉,垣曲历山蜂蜜,芝麻仁则专门从西安、郑州等地购进。”

  各种优质原料巧妙融合,经过生产、烘烤、油炸、晾晒、包装5个车间的周转加工,一盒盒口感甜绵、包装精美的任诚意煮饼便精制而成了。任红林介绍,公司目前有130余名员工,已形成了年产6000吨煮饼的加工能力,产品销往运城、临汾、西安、北京、太原等地,年销售额逾1500万元。凭着过硬的质量和古朴的传统风味,闻喜县任诚意煮饼食品开发有限公司被闻喜县委、县政府授予“农业产业化先进单位”,被市食品安全协会评为“运城市食品安全企业”,被中国农业技术推广协会评为“继承发扬历史特产闻喜煮饼龙头企业”,公司同时荣获了“山西省重合同守信用企业““山西省著名商标”。

  与此同时,在电子商务席卷实体零售的背景下,任诚意煮饼也开始“触网”,不断在营销、产品等环节上推陈出新,开辟“线上生存”的新路径。该企业聘请专业电子商务团队进行营销,丰富线上产品品种,推出适合年轻人群茶余饭后的零食产品;针对网络销售渠道售卖和运输方式,设计出有别于线下产品的礼盒,受到消费者喜爱。

  “鉴于在馅料上的创新得到了市场的积极反馈,我们现在把主要精力放在裹料的创新上,花生仁粒、苦杏仁粒等裹料成品将于今年中秋节前集中上市。”谈到今后的规划和打算时,任红林说,他将抢抓机遇,进一步加强与北京、西安及省内的食品研发机构和糕点专家加强技术合作,提高工艺的科技含量;继续扩大生产,开拓市场,在全国范围内发展任诚意煮饼连锁店;规划建造一处标准化闻喜煮饼加工园区,创办一个传统闻喜煮饼博物馆及制作工艺展厅,展示闻喜煮饼的文化品位和独特魅力,让消费者清楚地体验到任诚意煮饼生产加工的全过程。

  据了解,作为闻喜县域历史悠久、传承百年的特色食品加工产业,闻喜煮饼经过近20年的稳健发展,目前已形成以任诚意、德祥隆、俊祥慧、永祥和等代表企业为龙头的产业格局,年总产量越4000余吨,总产值7000余万元。

  (文章链接:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxrb/20170825/617845.shtml

 

责任编辑:李婧茹
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接