您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 闻喜新闻网 闻喜特产

闻喜刺绣

时间:2018-04-13 18:49来源:运城在线进入论坛手机读报

  在闻喜县,人民的日常生活用品和衣帽服装,多以刺绣来装饰,像衣服的领口、袖口、裙边、披肩、帽子、鞋子、鞋垫和被面、枕头、喜帐、寿帐、桌围、椅垫等,都有不同纹样的刺绣图案。刺绣图案多以民间喜闻乐见的内容为题材,像孔雀开屏、喜鹊登梅、松鹤延年、二龙戏珠、凤凰牡丹等。而瓜果蔬菜、飞禽走兽、山川风景、亭台楼阁等,更是生活中百见不厌的刺绣体裁。闻喜县刺绣大都出自普通妇女之手。她们善于运用多种手法表现自己设想的题材。有的写实,有的浪漫,有的夸张,创造出无数既富有装饰趣味又有浓郁的乡土气息的刺绣工艺品来。闻喜县民间刺绣在表现方法上,取材范围很宽,而且造型生动,多用平针、勾针、剔针、挑针、抽针、套口、盘锦、堆锦、扎花、割花、砌花等技巧,使刺绣艺术品达到了栩栩如生的境界。在色彩运用上,采用强烈的对比色,用大红大绿、大蓝大黑等颜色作为底色,所绣的纹样则用淡雅的颜色,使绣品形成鲜明的对比,在对比中求得颜色的和谐。闻喜刺绣,在绣品中虽然只用几种颜色调配,却显得五彩缤纷,绚丽多姿。 闻喜工艺鞋垫采用刺绣、十字绣、双线盘制而成。它工艺精湛、古朴典雅、舒适美观、韵味十足,具有透气、吸汗、防臭、保健等功能,集实用性与观赏性于一体,有一定的收藏价值,深受顾客喜爱。2006年参加广交会。2007年,闻喜县十字绣开始兴起,体裁有人物、山水、花鸟等。

 

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接