您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 闻喜新闻网 闻喜特产

【网络媒体走转改】闻喜花馍:民俗情感与艺术的承载体

时间:2018-01-29 15:58来源:山西新闻网运城频道进入论坛手机读报

  山西新闻网运城频道讯(李郑云 实习生 胡洁莹 李鑫 ) 山西人的吃食中离不开面条和馒头,喜欢吃馒头的人不难发现,山西花馍以晋南花馍为主,晋南花馍主要有闻喜花馍、新绛面塑、霍州年馍和襄汾花馍四种,其中,闻喜花馍作为山西民间面塑艺术的代表,造型质朴精细、色彩绚丽、文化内涵丰富,除了能满足食用功能外,还兼具观赏性和艺术性。

微信图片_20180129115741

 

微信图片_20180129120415

  剪刀、梳子、菜刀等几个简单的工具,在被称作“巧儿”的捏馍能手们的手中便有了灵性,经过9道工序塑造而成的花馍造型逼真,栩栩如生,其大胆设色,激发了欣赏者极大的兴趣。闻喜人借助花馍表达无法言语的情感,把花馍做成一种艺术,传承了4000多年。2006年,闻喜花馍入选山西省非物质文化遗产名录,2008年被列为国家非物质文化遗产。

  在闻喜花馍中,花糕被称为闻喜面塑之最,花糕题材类型多样:龙凤呈祥、状元游街、鱼跃龙门等,成为当地婚嫁、建房上梁、祝寿时,百姓馈赠亲友的必备礼品。花馍比花糕用途广,喜丧节典、日常交往等各种活动都可以用,对花馍来讲,其图案越复杂,食用性越差,欣赏性也就越强。

微信图片_20180129115744

 

微信图片_20180129115747

  花馍艺术源于当地百姓的民俗生活,又高于百姓生活,凝聚着闻喜人丰富的情感,饱含着中华民族悠久历史文化的精髓。“老虎馍”是姥姥对外孙虎头虎脑健康成长的期盼;“上头糕”是长辈们为孩子结婚特意制作的礼物,表达对新人吉祥如意、多子多福的美好祝愿;“百寿糕”是祝寿时对寿星表达九世共居的殷殷祝福。

微信图片_20180129115751

  翻阅闻喜花馍相关资料发现,随着市场经济的冲击,闻喜人引以为傲的花馍曾面临断代和失传的危机,“巧儿”们外出打工,搁置了捏馍手艺。近些年,国家鼓励和支持利用非遗项目开发具有地方特色和市场潜力的文化产品、文化服务,闻喜县政府鼓励支持闻喜花馍成为闻喜特色产业,积极引导花馍从农村转移到花馍商铺再到公共场所被展示。据报道,2012年1月,闻喜连续成立了4家合作社,开始尝试将“闻喜花馍”向产业化方向发展,走出农家小院,走进大都市。

  民俗文化承载着中华文明的一部分,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,正如习近平总书记所说,既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新。

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接