您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 闻喜新闻 民生热点

闻喜县上镇村卧龙洞生态田园综合体建设项目紧锣密鼓

时间:2018-06-25 17:44来源:山西新闻网运城频道进入论坛手机读报

  山西新闻网运城频道讯 6月20日,笔者在东镇上镇村卧龙洞生态农业田园综合体建设项目建设工地看到,机声隆隆在开挖垂钓水池,依岭已筑起了10余孔窑洞,岭南正在建设大型采摘大棚。据上镇村党支部书记兼村委会主任任占龙介绍说:“上镇村卧龙洞生态农业田园综合体建设项目,总投资估算330余万元,通过对村北磨盘岭上退耕还林的荒坡地挖掘和开发,构建“循环农业+文化+旅游+农事体验”的乡村综合产业链,实现强、美、富的上镇村,目前8大工程已全面铺开”。

  上镇村地处峨嵋岭腹地,交通便利,区位优势明显,特色产业突出,喜文化产业已初具规模。全村340户,1400余人,耕地1000亩。村民经济收入主要以在集镇务工和生猪养殖为主,全村农民人均纯收入9180元。近几年来,上镇村党支部、村委会一班人坚持因地制宜、合理规划,着力打造美丽宜居新家园,入选2006年全省首批新农村建设重点推进村,并先后荣获“全国绿色小康村”、“国家级环保生态村”、“山西省新农村建设示范村”、“山西省生态文明村”“山西省精神文明和谐村”、“山西最美旅游村”等称号。

  乡村振兴,上镇开局。该村认真贯彻落实市委、县委学习长三角经验 ,推动农村高质量发展的要求,充分共享山西省扶持村集体经济发展试点项目的成果,推进上镇村农民增收、农业增效,农村繁荣稳定,实现农民共同富裕。卧龙洞生态农业田园综合体建设项目主要包括:规划600余亩的观光型杜仲园,20个草莓、黄瓜、西红柿等四季可采摘的温室大棚,以及跑马场、游乐园、农家乐、垂钓池等休闲项目,并赋予卧龙洞文化,打造集观光、休闲、体验为一体的乡村生态文化旅游项目。目前,通往旅游区的道路已铺好路基,宽11m,长3.2km;荒山野草已全部整理完毕,灌溉用水已引到岭顶;土地已流转150余亩,蓄水池已竣工,垂钓水池、温室大棚、管理用房等项目正在建设之中。

  预计项目全部建成后,村集体年收益29万元,同时可为村民提供20余个就业创业岗位。除土地入股保底分红外,收益30%分配给村民和深度贫困群众。(通讯员 王琪琳)

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接