您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 闻喜新闻 法制在线

姐妹相争夺遗产调解不成强执行

时间:2018-06-26 17:50来源:山西法制报进入论坛手机读报

  生老病死本是自然界的基本规律,但是当拥有一定财产的亲人去世,引起的不仅仅是儿女的悲痛,还可能围绕遗产继承展开争夺。近日,太原市尖草坪区法院依法强制执结一起特殊的侵权责任纠纷案。

  原告岳某甲与被告岳某乙(系原告之姐)、岳某丙(系原告之妹)原本是亲姐妹,其父母在世时就立下遗嘱。遗嘱载明上述房屋所有权归原告一人继承。原、被告三人当时均在场,并在遗嘱上签字摁手印表示尊重父母遗愿。原、被告父母相继去世后,原告按照遗嘱内容要求,二被告迁出该房屋,但二被告以该房屋是父母留下的遗产为由,拒不搬出。原告遂向尖草坪区法院提起诉讼,该院经过依法审理,判决该房屋由原告岳某甲继承。二被告不服,向太原市中院提起上诉。最后,太原市中院作出驳回上诉、维持原判的判决。

  判决生效后,二被告未履行,后原告又一次将姐姐、妹妹诉至法院。尖草坪区法院审理认为,其和市中院生效的民事判决书已明确确定该房屋由原告继承,但二被告仍占有和使用该房屋,属于对原告财产权利的侵犯。法院判决被告岳某乙、岳某丙于本判决生效后二十日内将该房屋腾出,交付原告。该判决生效后,二被告拒不履行生效法律文书确定的义务。原告遂向尖草坪区法院申请强制执行,执行法官经过半年多的努力,还是无法使双方达成和解。最终,该案以强制执行的方式结案。(通讯员 杜天亮程丽琴)

  (文章链接:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxfzb/20180625/757510.shtml

责任编辑:李婧茹
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接