您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 运城频道 人物风采

雷红:自信点亮人生

时间:2018-06-21 17:53来源:运城日报进入论坛手机读报

  雷红,46岁,男,大专文化,中共党员,现任临猗县牛杜镇镇西村村委会主任。今年5月,雷红被市残联推选并表彰为“小康路上自强者”。

  战胜逆境

  少年时期的雷红,对绿色军营非常向往,一直梦想着自己有一天,也能穿上军装,但命运之神却一点也不眷恋他。幼儿园时的一次事故,贪玩的他左手严重受伤,完全没了左手指。雷红的军人梦彻底破碎。

  幼儿园时的事故还只是个人身体的不幸。上初中时年仅41岁的父亲去世,更是让雷红整个家庭雪上加霜。“父亲患的是肺癌,为了治病,家里人把能卖的全卖了。父亲去世时我才13岁,大哥17岁,最小的妹子才10岁。当时不到40岁的妈妈拉扯三男一女4个孩子,艰难可想而知!”6月20日记者见到雷红时,提起当年父亲去世时的情况,他仍欷歔不已。

  家里失去了顶梁柱,雷红兄妹4人的学业都受到严重影响。为了生计,雷红和哥哥都不得不辍学:他曾经学过打饼子等手艺,辗转各地两年多。虽然没挣下钱,但养成了能吃苦的品性。后来他又干销售,这让他学会了与人沟通的本领。

  几经磨难,几经失败,雷红在打拼中始终坚守做人的原则和底线,真诚待人、良心做事。不幸颇多的他,也收获颇丰。

  越挫越勇

  从2008年起,雷红开始投资货车跑运输,尝试自己做老板。因为缺少资金和经验不足,创业阶段的他举步维艰。在赔了20多万元后,他终于有了一个铁杆客户——县城的一家汽车配件厂。雷红诚信经营5辆货车,不仅还清了欠款,还有了一定积累。

  雷红一直是个不满足于现状的人。2013年,在货车生意开始变差后,他毅然转型,在朋友的帮助下成立了餐饮公司。开业以后,他始终坚持客户至上,服务一流,诚信为本,合法经营,取得了较好的经济效益。

  2016年年初,看到家乡大棚种植业兴起,雷红又坐不住了。他找亲戚朋友筹措,跑信用社贷款,投资200万元成立了鑫辉钢材厂,并组建了工程队,带动安排60余人就业,还从外地聘请了技术人员为枣农提供服务,最大限度上满足了周边农民的需求。

  肩负重任

  2017年冬季,镇西村“两委”换届,一心想为村民做点事的雷红毅然参加竞选,并当选村委会主任。

  面对群众的信任,雷红深感责任重大,坚定了不走寻常路的决心。近几年,镇西村传统的种植业发展进入瓶颈期,水果的品质不高,投资和收益不成正比。于是,部分村民转向养殖业,而盲目的投资又破坏了市场的供需平衡,不少养殖户血本无归。

  2018年年初,善于捕捉信息的雷红瞄准了金蝉养殖市场。经多方考察,在证实金蝉养殖的可行性后,他自己率先尝试,分别在镇西村、邻近的杨中村、本县北景乡的陈庄村承包了40多亩土地。他还从黄河边上定下了最适合繁殖金蝉的柳树,搭建了孵化棚,请来技术员指导。如今,雷红的金蝉养殖进展顺利,即将完成本年度的种植工作。这一项目成功后,将填补晋南地区大规模人工养殖金蝉的空白。

  不仅仅是这些,雷红还在今年年初流转土地十余亩,带头种起了香椿。

  今年5月1日,雷红又让镇西村的日间照料中心从蓝图变成了现实。目前,日间照料中心上灶的老年人有22名,解决了在外打工村民照顾老人的后顾之忧。

  6月20日记者采访时,镇西村党支部书记范绍义这样称赞雷红:“有魄力,有干劲!我们两个人非常团结。下一步,我们将把村里的十余公里田间路全部硬化,让村民的农副产品销售不再难!”

  (文章来源:http://epaper.sxycrb.com/ycrb/html/2018-06/21/content_185037.htm)

责任编辑:裴军琦
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接